KZ

"Избивали и стреляли друг в друга": девушки-медики о работе на беспорядках в Кордае

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одиннадцать бригад «скорой» работали в Масанчи в день беспорядков, отправляясь за ранеными в самые горячие точки. Медики видели разъяренных людей, кидавшихся друг на друга, здесь стреляли, а их спецмашины закидывали камнями. Врачи рассказали о том, чему стали свидетелями 7 февраля, передает NUR.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Избивали и стреляли друг в друга": девушки-медики о работе на беспорядках в Кордае

"Скорая". Иллюстративное фото: NUR.KZ. Кордайский район после беспорядков. Фото: МВД РК

В тот день к месту конфликта направляли медиков со всего района. Малике Камалдиновой 29 лет. Она – фельдшер из Сортобе. Ее сыну 7 лет, а дочери - 5. Несмотря на это, у нее не возникло мысли отказаться ехать в зону беспорядков.

Рассказывает, что к прибытию их бригады в центре поселка было примерно 300 сельчан, повсюду полыхал огонь, раненых выносили их товарищи из толпы. Помощь оказывалась в дороге. Малика слышала выстрелы.

Многие были с огнестрельными ранениями. Около 5 утра, вспоминает фельдшер, все стихло. Ей, пока она выполняла свой долг, совсем не было страшно. Осознание серьезности положения пришло позже. Медработник не понимает, откуда в людях столько жестокости.

Другая старший фельдшер – 28-летняя Аида Кокурокбаева, рассказывает, что они приехали вечером. В районе массовой драки в их машину кидали камни, когда они вывозили пострадавших сквозь толпу. Девушка считает, что это могла быть случайность, поскольку по пути их движения люди избивали и стреляли друг в друга. Страшно ей тоже, как и ее коллеге, не было.

Напомним, в тот день в Сортобе сельчане напали на сотрудников полиции, а в соседнем Масанчи произошли беспорядки, в которых приняли участие около трехсот человек.

В результате конфликта на месте скончались 8 человек, двое умерли в больнице. Затем при разборе завалов торгового центра нашли тело еще одного погибшего.

По озвученным в акимате цифрам, за помощью к медикам обратились 185 пострадавших, свыше 30 из них были госпитализированы. Сгорели 20 бизнес-объектов, почти 40 домов и около 50 автомашин.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Избивали и стреляли друг в друга": девушки-медики о работе на беспорядках в Кордае
Mailfire view pixel