KZ

Жители поселка путают день с ночью и со страхом ждут весны в Акмолинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Дома жителей поселка Коянды в Акмолинской области до крыш замело снегом. Из-за огромных сугробов солнечный свет практически не проникает через окна. Сельчане со страхом ждут потепления - если снег не вывезут, их дома могут уйти под воду, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Жители поселка путают день с ночью и с тревогой ждут потепления в Акмолинской области

Кадр из сюжета/КТК

В Коянды за эту зиму снега намело столько, что под сугробами остались окна домов, а для сельчан даже выйти во двор - огромная проблема. Сам поселок сейчас напоминает снежный лабиринт, причем зачастую его дороги ведут в тупик - жители своими силами расчищают некоторые тропинки, но большая часть дорог просто заметена снегом.

Жительница Коянды Жаныл рассказывает, что после метелей и буранов расчищает не только тропинки, но и окна домов - их заметает настолько, что домочадцы просыпаются в кромешной темноте, едва не путая день с ночью.

Жаныл переживает, что если что-то случится, к дому не сможет проехать ни автомобиль, ни другая техника - огромные сугробы не позволят. Но больше всего и женщина, и остальные жители поселка боятся потепления, ведь тогда весь снег растает и их дома окажутся под водой.

По словам сельчан, бороться со снегом им приходится самостоятельно - акимат расчищает только главную улицу. При этом, на очистку поселка от снега ежегодно из бюджета выделяют миллионы.

В акимате на вопросы журналистов заявили, что на уборку снега было выделено всего 6 миллионов тенге. Этих средств хватило лишь на 5 КамАЗов, экскаватор и нескольких погрузчиков, а этого слишком мало, чтобы избавить село от снега, которого в этом году выпало в 4 раза больше обычного.

Глава округа сообщил, что не может гарантировать, что дома сельчан не затопит водой - если на улице потеплеет, акимат не успеет вывезти снег. На вопросы о причинах аким объясняет, что техники слишком мало, работать в полном объеме невозможно. Для вывоза нужны также песок, самосвалы и насосные станции.

В сельском акимате ждут подмоги от областных и районных акиматов.

Как отмечает телеканал, это село находится в зоне ЧС района. Весной затопить водой может почти две сотни домов.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Жители поселка путают день с ночью и со страхом ждут весны в Акмолинской области
Mailfire view pixel