KZ

Порядка 65 тыс. гарантированных соцпакетов на детей выдадут семьям-получателям АСП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Выдача гарантированных социальных пакетов для детей из малообеспеченных семей началась в 5 регионах Казахстана. 2901 ребенок из 1948 семей в Карагандинской, Атырауской, Мангыстаускрй, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях уже получили продуктовые наборы, передает корреспондент NUR.KZ.

Порядка 65 тыс. гарантированных соцпакетов на детей выдадут семьям-получателям АСП

Фото: Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК

В 2019 году в своем Послании народу президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу о необходимости корректировки механизма выделения адресной социальной помощи, в том числе введение гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей.

Законом расширены меры поддержки в рамках о государственной адресной помощи внедрением гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей. Охвачены две категории детей от 1 до 6 лет, а также детей, обучающихся в организациях среднего образования в возрасте от 6 до 18 лет. Это порядка 600 тыс. детей. Первая категория детей, дошкольного возраста, будет обеспечиваться продуктовыми наборами и средствами бытовой химии.

Вторая категория, школьники, будут получать бесплатное горячее питание в школах, льготный проезд, а также школьную форму и учебные принадлежности, за счет государства. Таким образом, действовавший в 2019 году механизм АСП был скорректирован.

Исходя из возраста дети подразделяются на две категории от 1 до 6 лет и от 6 до 18 лет. Для детей от 1 до 6 лет пакет состоит из продуктового набора и набора гигиенических принадлежностей. Будет выдаваться раз в месяц. Пакет для детей от 6 до 18 лет состоит из 4 частей. Это – одноразовое школьное питание по месту обучения, обеспечение школьной формой, школьными принадлежностями и возмещение 50% проезда на городском общественном транспорте.

Мадина Айнашева из Карагандинской области. Она многодетная мать, с супругом воспитывают четверых детей. В прошлом году Мадина начала получать адресную социальную помощь, что стало весомой поддержкой семье. Доход у них небольшой, муж работает охранником и получает 42 тыс. тенге, своего жилья у них нет.

«Я сейчас дома сижу. Продуктовыми наборами очень довольна, очень хорошо подобраны, витаминизированы. Я порой сама хожу в магазин, но купить кашу ребенку забываю. А тут в соцпакете очень много всяких разных каш, пюре для деток. И каждый день я готовлю завтраки деткам, и старшие с удовольствием едят. Сегодня, например, манную готовлю, завтра овсяную, послезавтра кукурузную. Им нравится. Это очень большая поддержка, ведь не каждый может позволить себе побаловать деток, а в наборах есть и печенье, и мед, и хлопья на завтрак. В семье работает только муж, зарплата маленькая. Стараемся, живем. Когда у старших были летние каникулы, работала курьером через центр занятости. А сейчас работать не могу, младшей дочери три, скоро планируем отдать в садик, а там уже можно и на работу устроиться. Сейчас стоим в очереди на получение жилья, как многодетная семья», - поделилась Мадина Айнашева.

Мать-одиночка Людмила Стец из Карагандинской области воспитывает двоих детей семи и четырех лет. Сама она работает в охранном агентстве и получается заработную плату 38 тысяч тенге. Женщина признается, денег едва хватает. Семья живет в съемной квартире, за которую приходится отдавать большую часть зарплаты, 25 тыс. тенге.

«Если бы не адресная социальная помощь, поддержка школы и центра занятости, не представляю, как бы мы жили. Продуктовый набор получила на младшего ребенка, старшая ходит в школу. Кстати, школа очень помогает, бесплатное питание, выдается форма, рюкзаки, канцелярские принадлежности. А ведь все это стоит очень дорого. Городок у нас не большой, радует, как работают местные исполнительные органы», - рассказала Людмила Стец.

В похожей сложной жизненной ситуации оказалась и мать-одиночка Гулим Даулетиярова из Актюбинской области. Женщина одна воспитывает четверых детей, единственным доходом неполной семьи является адресная социальная помощь в размере 74 тыс. тенге.

«Социальный пакет я получила на одного ребенка. Очень довольна, спасибо большое. Это весомая, ощутимая поддержка думаю для всех многодетных семей. Крупы, каши, все самое полезное и необходимое для растущего организма», - отметила Гулим Даулетиярова.

Среди получателей гарантированных соцпакетов на детей стала и Асылай Гатаулина из Актюбинской области. Многодетная мать-одиночка воспитывает пятерых детей. Женщина вспоминает, через какие трудности пришлось пройти семье, прежде чем они получили долгожданное жилье, стоя несколько лет в очереди. С прошлого года Асылай получает адресную социальную помощь чуть больше 100 тыс. тенге, а с этого года и гарантированные соцпакеты на троих детей.

«На троих детей дали соцпакеты, продуктов хватило до февраля. Очень довольна, очень все продумано. Самому маленькому 2,5 года. Сама сижу дома. Есть кредит небольшой, плачу коммуналку. Школа тоже помогает, питание бесплатно. Собрали данные детей на получение одежды, канцелярии. Не жалуюсь, спасибо за то, что вот так помогают», - признается Асылай Гатаулина.

Отметим, состав и объемы продуктов в наборе рекомендованы министерством здравоохранения. С учетом, что согласно статистике прошлого года в общем числе заболеваний населения 58,6% детей в возрасте от 1 до 7 лет страдают железодефицитной анемией, в наборы включены разнообразные продукты с содержанием витаминов и микроэлементов.

Доставка продуктовых наборов и наборов товаров бытовой химии будет обеспечиваться местными исполнительными органами через поставщика. В перспективе с 2021 года мы рассматриваем вопрос об обеспечении пакета через портал социальных услуг. При этом, дети от 6-18 лет будут обеспечены по тому же принципу, как и ранее в рамках всеобуча, через школьные организации.

К слову, расходы на обеспечение гарантированными соцпакетами на 2020 год составляют 41,8 млрд тенге, в том числе 21,9 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета, 19,9 млрд тенге – за счет местного бюджета.

Новости Казахстана
Порядка 65 тыс. гарантированных соцпакетов на детей выдадут семьям-получателям АСП
Mailfire view pixel