KZ

Романовская предложила наказывать блогеров за недобросовестную рекламу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига Потребителей Казахстана» Светлана Романовская, на днях предложившая блокировать аккаунты звезд в Instagram из-за недобросовестной рекламы, заявила, что сделать это невозможно, однако признала, что они должны все же нести ответственность за свои слова, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото/pixabay.com

Иллюстративное фото/pixabay.com

Экс-депутат мажилиса, ныне возглавляющая «Лигу потребителей Казахстана» считает, что любой человек может высказать свою точку зрения, однако в случае рекламы, об этом надо честно сообщать своим подписчикам.

«Любой человек может высказать свое мнение. Другое дело, будут ли к нему прислушиваться? На их месте я бы честно признавалась, что я беру за это деньги. И не утверждала бы, что я сама это попробовала и все замечательно. И надо ввести ответственность, если пост вводит в заблуждение. А если и люди от этого пострадали, то пусть блогеры возмещают этот ущерб. Просто не могу понять, как можно это сделать.
Есть даже статья в Административном кодексе РК под номером 190 «Введение в заблуждение», которая предусматривает большие штрафы. Но у нас подобные моменты никак не регулируются. Блогеры ведь не признаны у нас СМИ, так что они не имеют право заключать рекламные контракты», - отмечает Светлана Романовская.

Она призвала всех с осторожностью относится к любой информации в интернете. Глава «ЛПК» советует быть внимательнее, особенно, если какой-либо товар или услуга явно навязываются.

Что касается их блокировки, то Романовская признала, что на данный момент это сделать невозможно.

«Никто не может заблокировать аккаунты звезд, да и любой другой, потому что у нас нет никакого закона или нормативного акта. По сути, они тоже самые обычные пользователи и неважно, сколько у них подписчиков. Я узнавала, что у известных блогеров один рекламный пост может стоить от 600 тыс. до 1 млн тенге», - добавляет она.

Напомним, что накануне в сразу в нескольких городах Казахстана разгорелся скандал, связанный с финансовой организацией «Гарант 24 Ломбард». Вкладчики обеспокоились судьбой своих сложений, которые исчислялись десятками миллионов тенге. Сначала задержали директоров филиалов трех городов. Затем были аресты в Алматы и Павлодаре.

А в Сети стали появляться извинения от звезд казахстанского шоу-бизнеса, которые рекламировали один из ломбардов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Романовская предложила наказывать блогеров за недобросовестную рекламу
Mailfire view pixel