KZ

"Это не вывод капитала": Смаилов о выведенных из Казахстана 27 трлн тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минфина разъяснил, что входит в выведенные из страны 27 трлн тенге – такая информация была озвучена вчера в сенате, передает NUR.KZ.

"Это не вывод капитала": Смаилов о 27 млрд выведенных из страны средствах

Фото: NUR.KZ

Журналисты в кулуарах мажилиса попросили Алихана Смаилова объяснить, из чего складывается такая огромная сумма, и какая часть из этих средств действительно выведена из страны, а какая часть является оплатой за товары, работы и услуги.

В ответ министр финансов сообщил NUR.KZ, что большая часть этих средств переводятся банками второго уровня за рубеж за импорт товаров, оказанные услуги.

Кроме того, сюда включается перечисление дивидендов по иностранным инвестициям, вложенным в экономику Казахстана, это прямые инвестиции, портфельные и другие.

«В эту сумму входят процентные платежи по международным займам. И только определенная часть этих средств связана со средствами, не возвращенными из-за границы», - сказал он.

Между тем, по его словам, граждане Казахстана, а также компании, зарегистрированные у нас в стране, вправе взять на работу нерезидента, то есть граждан других стран. Но выплата зарплаты нерезидентов не является выводом капитала и она не входит в эти 27 трлн тенге.

«Получает услугу и за эту услугу платят деньги. Эти деньги он направляет в свою страну, в которой является резидентом», - сказал Смаилов.

Такую практику он назвал нормальной между резидентом и нерезидентом.

Отметим, что вчера в мажилисе министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в нашей стране в настоящее время работают около 19 тыс. иностранных работников.

В основном к нам прибывают на работу граждане Китая, Турции, Узбекистана, Великобритании и Индии. Трудятся они, как правило, в строительстве, а также горно-металлургической и перерабатывающей промышленности, а также нанимаются к простым казахстанцам на позицию няни, повара или помощника по ведению личного хозяйства.

Чтобы они могли здесь работать, работодатель выплачивает за каждого иностранного работника в местный бюджет до 250 МРП. В 2019 году в бюджеты регионов поступило 8,2 млрд тенге таких налоговых сборов.

Между тем, вчера, 25 февраля, в верхней палате парламента состоялась встреча депутатов с представителями Минфина и Нацбанка.

В ходе мероприятия замглавы комитета финмониторинга Габит Лесбеков сообщил, что на сегодняшний день поступило 1,6 миллиона сообщений о выводе капитала из страны на общую сумму 27 триллионов тенге.

В большинстве своем деньги переводились в Великобританию, Россию, Китай, Италию и США. Только 10 трлн тенге ушли в Великобританию и Россию.

Позже депутаты сообщили, что «утечка» денег в Китай и Россию объективна, так как многие казахстанские студенты обучаются в университетах этих стран.

Южная Корея в этот перечень попала также не случайно: известно, что в последние годы казахстанцы выезжают на работу в эту страны. В Южной Корее нелегально проживает 10 875 казахстанцев.

Они говорят, что в среднем нелегалы в Южной Корее зарабатывают от 15 до 25 тысяч долларов в год. Поэтому они не торопятся покидать эту страну.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Это не вывод капитала": Смаилов о выведенных из Казахстана 27 трлн тенге
Mailfire view pixel