KZ

Мошенники могут заполучить данные пользователей iPhone, заявляют программисты

Немецкий IT-специалист Томми Миск проверил устройства iOS и выявил очередную уязвимость, передает NUR.KZ. С его слов, благодаря ей злоумышленники могут заполучить GPS-данные, а также пароли и данные банковских карт пользователей.

Личные данные пользователей iPhone оказались под угрозой
Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Как утверждает Миск, основную угрозу безопасности для пользователей устройств с iOS представляет простой доступ к буферу обмена (виртуальное хранилище, где хранятся скопированные данные – прим. ред.). Подробнее об этом он написал в своем блоге.

Со слов программиста, просматривать информацию в нем могут практически любые устанавливаемые приложения. Особенно опасными представляются различные вредоносные программы, разработанные мошенниками. Именно благодаря им можно выяснить, что находится в буфере обмена.

Так, пользователи устройств Apple, сами того не подозревая, могут сообщить мошенникам данные своих банковских карт, а также пароли и даже свои фотографии.

В случае с фотографиями можно воспользоваться особо хитрым способом, предупреждает специалист. При копировании картинки в буфер обмена в него автоматически копируются и текстовые данные о файле: дата его создания, дата изменения, размер, а также GPS-координаты. Таким образом пользователь может ненароком выдать свое местоположение.

Также Миск добавил, что хищение личной информации может происходить втайне от самих пользователей iPhone и iPad. Он считает, что устройства должны запрашивать у пользователей доступ к буферу обмена. В качестве примера он привел оповещения о запросе доступа к камере и контактам.

В Apple, в свою очередь, заявили, что не считают выявленную Миском «проблему» угрозой для безопасности пользователей. Как сообщили в компании, устранением этого «изъяна» они заниматься не планируют.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842749-mosenniki-mogut-zapolucit-dannye-polzovatelej-iphone-zaavlaut-programmisty.html