KZ

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Средние показатели заработных плат, которые получают граждане нашей страны, делятся на три вида: среднемесячная зарплата, модальная и медианная. Какая статистика показывает реальное положение дел, знакомились журналисты рубрики Нурфин.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Среднемесячная заработная плата показывает, сколько в среднем зарабатывают казахстанцы, учитывая все зарплаты от самых маленьких до самых больших.

Этот показатель в Казахстане подсчитывают ежемесячно, и все актуальные данные есть на сайте Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Единого показателя за 2019 год на сайте комитета пока нет. Но среднемесячные данные показывают, что в январе 2020 года казахстанцы в среднем заработали 197 950 тенге. А в четвертом квартале 2019 года среднемесячная зарплата составила 203 883 тенге.

Получается, что за месяц среднемесячный показатель немного упал. К слову, как показывает статистика, среднемесячная зарплата меняется в течение всего года. В начале годового периода немного падает, а к концу начинает расти.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Теперь познакомимся с видами статистики, которые показывают, как на самом деле обстоят дела с заработными платами казахстанцев.

Медианная зарплата – размер оплаты труда работника, который находится в центре ряда всех работающих граждан, условно выстроенных по размерам своей официальной заработной платы. Этот работник делит ряд на две равные части. Одна из половин трудоустроенных граждан в результате получает меньше него, другая больше.

В 2019 году такой «средний» трудоустроенный казахстанец получал 112 195 тысяч тенге. По сравнению с 2018 годом, медианная зарплата немного выросла, тогда она составляла 106 253 тенге.

Модальная заработная плата – размер оплаты труда, наиболее часто встречающийся среди официально трудоустроенных казахстанцев.

В 2019 году самой распространенной зарплатой стал средний оклад в 58 034 тенге. Этот показатель почти на 70% меньше, чем среднемесячная зарплата за 2019 год.

К слову, по итогам 2018 года модальная зарплата составила 80 021 тенге. Получается, что в 2019 году зарплата большинства казахстанцев стала ниже на четверть, несмотря на повышение медианной и среднемесячной зарплат.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Чтобы наглядно показать, как рассчитывается среднемесячная, медианная и модальная зарплаты, возьмем для примера маленькую условную компанию, чей директор получает зарплату 700 тысяч тенге в месяц, а руководитель отдела зарабатывает 400 тысяч тенге в месяц.

Здесь еще работают 5 сотрудников с разными обязанностями, один из которых получает 200 тысяч тенге, другой - 135 тысяч тенге и еще трое – по 70 тысяч тенге каждый месяц.

В среднем все сотрудники компании получают по 235 тысячи тенге.

Медианная зарплата при этом составляет – 135 тысяч тенге.

А модальная70 тысяч тенге.

То есть в последний пункт уже не входят большие зарплаты, которые получают единицы, но при этом они благоприятно влияют на общие среднемесячные показатели.

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842744-skolko-na-samom-dele-zarabatyvaut-kazahstancy.html