Выйти
KZ

Учителя обвинили директора школы в поборах в Таразе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Учителя одной из школ Тараза обвинили директора в поборах. Недовольных ее работой много: в их числе учителя с многолетним стажем. В отношении работника образования ожидается проверка от МОН, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Таразские учителя озвучили «ставки» своей директрисы

Директор Эльмира Умирбекова. Кадр из видео: телеканал КТК

Со слов учителей школы № 43, платить их принуждают почти по любому случаю. Тем не менее, сама директор не признает обвинения, и требует это доказать.

По словам одной из преподавательниц Айгуль Керимкуловой, за выход из декрета якобы назначена цена в 50 тыс. тенге, но с этого года она возросла до отметки в 100 тыс. Платить нужно и в том случае, если учителя хотят заработать больше. Так, по их утверждениям, за 27 дополнительных часов назначена ставка в 50 тыс. тенге, а за 24 часа – 30 тыс.

Новые правила вынудили многих учителей покинуть рабочее место. Одним из таких учителей стала Кунсулу Боримбекова: чтобы изобличить директора, женщина записала видеообращение к МОН и лично к президенту страны.

Так, из ролика следует, что выход нового директора на пост вызвал волнение среди учителей. Со слов педагога, из школы стали увольняться люди, отработавшие в ней более двух десятилетий. Женщина и сама примкнула к этому числу, поскольку с новым руководителем, по ее словам, сложно найти общий язык.

Директор заведения Эльмира Умирбекова отрицает свою причастность к поборам и требует доказать это. С ее слов, покинувшие школу педагоги «не справлялись со своими обязанностями».

Как оказалось, ранее в адрес директора уже поступали подобные обвинения: произошло это шесть лет назад, когда она находилась на посту директора школы № 25. Дело дошло до суда, и Умирбекову сняли с поста. Тем не менее, тогда она смогла восстановиться в должности через суд.Позднее она возглавила школу № 43 и вновь оказалась в центре скандала.

На ситуацию отреагировал глава министерства образования РК Асхат Аймагамбетов. По словам министра, по делу уже стартовала проверка. На время этой проверки директор отстранена от работы, а за грубое отношение к педагогам она получила устное предупреждение.

Как отметил министр, подобное поведение выходит за рамки педагогической этики.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Учителя обвинили директора школы в поборах в Таразе