KZ

27 трлн тенге вывели казахстанцы из страны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Замглавы комитета финмониторинга на встрече с сенаторами сообщил, что из страны были выведены 27 трлн тенге. Эти средства переведены за рубеж посредством банков второго уровня, передает NUR.KZ.

27 трлн тенге вывели казахстанцы из страны

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Габит Лесбеков сообщил, что в его ведомство на сегодня поступило 1,6 млн сообщений о выводе денег из страны. Общая сумма отправленных за границу денег - 27 трлн тенге. В большинстве своем переводы совершались в Великобританию, США, Италию, а также в соседние Россию и Китай.

Лесбеков уточнил, что все эти деньги были переведены из казахстанских банков второго уровня в банки других государств.

«В связи с объемом филиальной сети, клиентской базы, территориальной распределенности наибольшие суммы принадлежат Халык банку, Сбербанку, "Сити банку" и "Жусан банку"», - сказал Лесбеков.

Усугубляется ситуация, по его словам, тем, что в настоящее время в законодательстве страны нет четкого определения понятия «вывода средств» и в этой связи возникают определенные сложности в части квалификации правонарушений, связанных с вопросами вывода капитала.

В уголовном кодексе страны есть статья 235 - «Невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте». Однако привлечение к уголовной ответственности по указанной статье является проблематичным: доказать преступный умысел виновного лица довольно сложно.

Так, за период с 2015 года по настоящее время территориальными филиалами Нацбанка в адрес территориальных органов ДЭР комитета финансового мониторинга были направлены 436 материалов по фактам невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте на общую сумму 554 млн долларов США.

По результатам рассмотрения данных обращений службами экономических расследований зарегистрировано 321 преступление по статье 235 УК РК. Однако в последующем производство 48 уголовных дел было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Довести до суда удалось лишь 4 дела.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
27 трлн тенге вывели казахстанцы из страны
Mailfire view pixel