KZ

Обещал закрыть дело за 4 млн тенге: экс-полицейского осудили в Павлодаре

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-полицейский оказался на скамье подсудимых из-за покушения на мошенничество. Шапенов потребовал от сельской жительницы 4 миллиона тенге, пообещав прекратить уголовное преследование. Заявление на нее написали несколько человек, которым она задолжала денег, передает корреспондент NUR.KZ.

Обещал закрыть дело за 4 млн тенге: экс-полицейского осудили в Павлодаре

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В материалах дела указано, что в январе 2018 года три человека написали заявление на жительницу села Черноярка. Расследование начали по статье "Мошенничество" из-за того, что она не возвращала деньги.

Шапенов, работая начальником одного из отделений в павлодарском Южном отделе, тут же отправился к подозреваемой. Поговорив с ней, он понял, что состава уголовного правонарушения нет, и дело в итоге придется закрыть. Сделать это он решил за деньги.

С жительницы Черноярки полицейский спустя время потребовал 4 миллиона тенге, пообещав, что ответственности она избежит.

Женщина согласилась, учитывая, что санкция вменяемой ей статьи предусматривала от 5 до 10 лет колонии. Уголовное дело закрыли спустя месяц из-за отсутствия состава преступления, но полицейский выставил это в свою пользу и стал требовать деньги.

В течение года Шапенов смог получить миллион 700 тысяч тенге. Задержали его в марте 2019 года после получения очередной части вознаграждения. Так как ему в итоге не передали все 4 миллиона, дело рассмотрели по факту покушения на мошенничество.

Сегодня в горсуде №2 Павлодара экс-полицейскому огласили приговор. Мужчину лишили свободы сроком на 3 года. Отбывать наказание его отправили в колонию средней безопасности.

Стоить отметить, что страж порядка из числа многодетных отцов, на свободе у него остались четверо детей. Также его обязали выплатить частично материальный ущерб потерпевшей в миллион 200 тысяч тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Обещал закрыть дело за 4 млн тенге: экс-полицейского осудили в Павлодаре
Mailfire view pixel