KZ

Шпионские часы изъяли полицейские у жителя Алматы (фото)

Стражи порядка южной столицы завершили мероприятие под названием "Контрафакт", проходившее во всей стране. В рамках данного ОПМ раскрыто 5 преступлений в области связи и информации, передает NUR.KZ.

Шпионскую аппаратуру изъяли полицейские в Алматы
Фото: polisia.kz: UGC

Совершенные преступления связаны с торговлей оборудованием для негласного сбора данных, махинациями с объявлениями на онлайн-площадках и прочими правонарушениями. Во всех пяти случаях полицейским удалось задержать подозреваемых.

Как пишет Polisia.kz, полиция задержала 51-летнего мужчину за выставление на продажу устройства, выглядящего как настольные часы, однако способного собирать аудио- и видеоинформацию без ведома человека.

Специальная экспертиза позволит окончательно установить назначение устройства и дать действиям задержанного правовую оценку.

Шпионскую аппаратуру изъяли полицейские в Алматы
Фото: ДП города Алматы: UGC

Шпионскую аппаратуру изъяли полицейские в Алматы
Фото: ДП города Алматы: UGC

Кроме того, правоохранители вычислили и задержали двоих мужчин в возрасте 44 и 25 лет, которые подозреваются в размещении ложных объявлений о сдаче в аренду жилья.

В полиции рассказывают, что сначала преступники ссылались на занятость и пропускали показ квартиры потенциальным арендаторам, а потом просили сделать безналичный перевод задатка за аренду, после чего пропадали.

Свой комментарий по поводу отработки "Контрафакт" и раскрытых дел дал начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы Жанболат Зиадин.

Шпионские часы изъяли полицейские у жителя Алматы (фото)

Для примера Зиадин рассказал о злоумышленнице 1990 года рождения, которая обманывала интернет-магазины по следующей схеме: находила подходящий ресурс и просила данные карты для оплаты товара.

После этого на данную карту оформлялся микрокредит, а далее женщина жаловалась интернет-магазину на то, что случайно перевела больше нужного и просила вернуть остаток.

В еще одном эпизоде оказался подозреваемым 33-летний мужчина, который от лица работника микрокредитной организации угрожал потерпевшей распространением порнографического видео, в котором она, по словам подозреваемого, присутствует. Путем шантажа он добивался от потерпевшей денежных выплат.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842596-spionskie-casy-izali-policejskie-u-zitela-almaty-foto.html