KZ

"Прошу понять": Биртанов - казахстанцам о мероприятиях против коронавируса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минздрава рассказал, почему казахстанцам следует соблюдать профилактические меры, которые сдерживают распространение COVID-19, а также высказался о том, почему его расстроила реакция казахстанцев на события в Зайсане, передает NUR.KZ.

«Прошу понять»: Биртанов казахстанцам о мероприятиях против коронавируса

Елжан Биртанов. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Говоря об этом, Елжан Биртанов еще раз напомнил, что люди, которых помещают на карантин, не считаются больными. В этой связи для него остается непонятной реакция казахстанцев на события в Зайсане – там на карантине из-за короновируса находились граждане Китая.

«Меня, конечно, очень огорчают такие факты (о реакции казахстанцев в Зайсане, – прим. ред.). Это меры безопасности», - сказал Биртанов.

При этом, министр напомнил также о том, что уже с 20 числа рекомендует самоизоляцию для граждан, которые прибыли из неблагополучных регионов, в которых есть заразившиеся новой болезнью. В том числе, самоизоляцию от членов своей семьи, друзей, коллег.

Аналогичные меры безопасности, со слов главы ведомства, принимаются не только в Казахстане, но и во всем мире. Такие меры, по его мнению, необходимы, потому что болезнь «очень контактная».

В целом, руководитель Минздрава призвал казахстанцев не паниковать, так как «все, что необходимо, делается» и «возможность для лечения этой болезни у нас есть».

Но тут же привел слова руководства ВОЗ о том, что есть реальная угроза распространения вируса по всеми миру и что странам необходимо готовиться к пандемии.

В этой связи он призвал казахстанцев соблюдать требования врачей и следовать совету санврача.

«Минздрав делает все в соответствии с законом. Есть особые права у главного санитарного врача по обеспечению безопасности, я прошу понять и, в данном случае, оказать максимальное содействие гражданам», - резюмировал Биртанов.

Напомним, ранее стало известно о том, что на борту авиакомпании "Скат" вместе с обычными пассажирами из Токио возвращались казахстанцы, которых ранее эвакуировали с зараженного круизного лайнера.

Данный факт очень возмутил тех, кто возвращался из Японии. По их мнению, таким образом они были подвержены опасности, а после возвращения домой их против воли поместили в карантинную зону.

Позже в КГА сообщили, что данные граждане ранее уже проходили карантин в Японии, а билеты ими были приобретены на общих основаниях.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Прошу понять": Биртанов - казахстанцам о мероприятиях против коронавируса
Mailfire view pixel