KZ

Казахстан выиграл спор в Сингапуре против турецкой компании

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстану удалось одержать победу в ходе арбитражного разбирательства с турецкой компанией под названием «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.». Данная фирма занимается выполнением дорожно-строительных работ, передает NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ

Фото: NUR.KZ

Данная информация была опубликована на сайте министерства юстиции. В сообщении ведомства сказано, что исковое заявление рассматривалось в Международном арбитражном центре Сингапура в начале декабря минувшего года.

В ходе разбирательств арбитражный трибунал принял сторону нашей республики.

Изначально сообщалось, что Комитет автомобильных дорог МИИР РК инициировал прекращение действия договора с иностранной компанией, однако ее представители не согласились с решением ведомства.

На фоне возникшего конфликта истец, в лице турецкой фирмы, подал иск в арбитражный центр, в котором попросил инстанцию признать действия казахстанской стороны незаконными. Аргументировала иностранная компания свои требования тем, что не нарушала контрактных обязательств. Размер иска составил 6,5 млн долларов.

Однако во время разбирательств Казахстану удалось доказать, что правота на его стороне. В результате арбитражный трибунал принял решение об отклонении требований истца и поддержании встречных требований нашей страны.

Размер встречного требования, которое было выдвинуто Казахстаном, составил 6,7 млрд тенге.

В ведомстве также сообщили, что камнем преткновения стали условия заключенных обеими сторонами контрактов.

Так, согласно документам, договор был подписан в августе 2017 года. Общая сумма контракта составила 18 млрд тенге, которые должны были пойти на строительство и ремонт трассы «Актобе-Макат». Длина ремонтируемого отрезка составила 120 км.

Однако, по информации министерства, иностранная компания недобросовестно выполняла свои обязанности, что и послужило причиной расторжения договора.

27 декабря 2017 года турецкая фирма решила обратиться за помощью в арбитраж, чтобы там признали действия комитета незаконными, но истцу не удалось доказать свою правоту.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстан выиграл спор в Сингапуре против турецкой компании
Mailfire view pixel