KZ

"Пока, любители халявных денег": что известно об учредителе "Гарант 24 Ломбард"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В министерстве внутренних дел рассказали о деятельности трех компаний - "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард" и "Выгодный займ", на которые за последние несколько дней поступили больше 2 тысяч заявлений о мошенничестве в разных регионах Казахстана, передает NUR.KZ.

"Пока, любители халявных денег": что известно об учредителе "Гарант 24 Ломбард"

Фото: NUR.KZ

Сообщается, что компании были зарегистрированы в октябре 2019 года, причем работать они начали одновременно.

Основатели и руководители компаний - уроженцы Актюбинской области, сообщается на официальном ресурсе правоохранительных органов Polisia.kz.

Согласно данным полиции, компании открывали филиалы в разных городах, набирали сотрудников, назначали лже-директоров. Чтобы привлечь вкладчиков организации запускали рекламу,в которой снимались казахстанские знаменитости. В мессенджерах были созданы группы, куда добавлялись все вкладчики.

Действовали ломбарды по простой схеме: они выкупали у своих клиентов квартиры, машины и прочее имущество по стоимости выше рыночной, но в рассрочку. В течение нескольких месяцев клиентам выплачивали часть суммы, а за это время их имущество продавали по низкой цене. Клиентов также призывали вкладывать деньги в так называемые депозиты - сотрудники обещали, что вкладчики смогут получать высокие проценты от своих вкладов ежемесячно.

Все деньги, которые вкладывали доверившиеся клиенты ломбардов, отправлялись в центральный офис компании наличными.

15 февраля главы всех трех компаний одновременно исчезли вместе с деньгами вкладчиков.

Через 4 дня 27-летний глава "Гарант 24 Ломбард" Мурзабеков Аслан написал своим бывшим клиентам в чат.

"Пока, любители халявных денег": что известно об учредителе "Гарант 24 Ломбард"

Фото: polisia.kz

В этот день клиенты ломбарда стали обращаться в полицию с заявлениями о мошенничестве. За эти несколько дней в правоохранительные органы обратились больше 2 тысяч человек по всему Казахстану.

Полиция начала расследование, во всех офисах организаций начались обыски, проверки, были изъяты договоры и бухгалтерская документация.

Правоохранительные органы изъяли договоры компаний с более чем 42 тысячами людей. Предварительная сумма ущерба - более 5,4 млрд тенге.

По 22 уголовным делам, заведенным на данный момент, арестованы 13 человек, еще 9 - объявлены в розыск.

Отметим, ранее на срок в 10 суток был помещен в следственный изолятор директор скандально известного ломбарда «Гарант 24» в Караганде.

Жительница Казахстана, оказавшаяся обманутой, поведала, на каких условиях она вложила деньги в ломбард.

Также в последнее время в мессенджере WhatsApp пользователи рассылают ролик-обращение к директору скандального ломбарда. Жители Уральска задались вопросом, где их деньги, а затем поставили директору компании свои условия.

Напомним, на прошлой неделе вокруг названного ломбарда разразился скандал. Вкладчики компании из нескольких городов Казахстана обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве.

На данный момент по этой причине проводятся обыски и задержания руководства региональных филиалов компании.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Пока, любители халявных денег": что известно об учредителе "Гарант 24 Ломбард"
Mailfire view pixel