KZ

Сбежавшему сыну шымкентского олигарха вынесли приговор

Сегодня городской суд Шымкента вынес приговор экс-главе центра занятости мегаполиса, сыну местного олигарха Асылжану Жамалбекову. Его признали виновным в халатности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей, передает NUR.KZ.

Сбежавшему сыну шымкентского олигарха вынесли приговор
Асылжан Жамалбеков. Фото: Facebook: Twitter

В сообщении на сайте суда отмечается, что за два года своей работы на должности директора осужденный ненадлежаще исполнял свои должностные обязанности, недобросовестно относился к своей работе. Из-за того, что Жамалбеков не проверил целевое использование трансферных средств из госбюджета, деньги были переведены на счета подставных ИП.

В итоге суд посчитал, что вина Жамалбекова полностью доказана, и признал его виновным в халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия. Мужчину оштрафовали на 4,5 млн тенге. Кроме того, ему на три года запретили работать на госслужбе.

На выплату штрафа экс-директору центра занятости выделили месяц.

Объясняя, почему мужчине назначили наказание в виде штрафа, а не лишения свободы, судья отметил, что осужденный дал признательные показания и раскаялся в содеянном. Свою роль сыграло и то, что на иждивении у осужденного есть три малолетних ребенка.

Отмечается, что судебное заседание проходило в открытом режиме.

Напомним, это громкое дело началось еще в 2018 году. Тогда комитет госдоходов Минфина РК сообщил об организованной преступной группировке, работавшей в центре занятости Шымкента и состоявшей из предприимчивых граждан, сотрудников госорганов и даже полицейских.

Сообщалось, что группировка оформляла получение соцпособий и различных выплат на подставные лица и таким образом похитила свыше 470 млн тенге из бюджета.

Под арест по этому делу попали 14 человек. Директора центра занятости, то есть Жамалбекова, сразу арестовать не удалось - его объявили в розыск.

В январе этого года он с повинной пришел в полицию. Отмечалось, что никто из фигурантов дела не называл его организатором группировки.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842479-sbezavsemu-synu-symkentskogo-oligarha-vynesli-prigovor.html