KZ

"Вы защищаете права мертвых людей": трансплантолог о поправках в кодекс о здоровье

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Во время проведения круглого стола затрагивалась тема трансплантологии, передает NUR.KZ.

Минздрав

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как сообщили представители министерства здравоохранения, если раньше донорами для трансплантации  могли стать не только родственники, но и другие люди, то сейчас оставлены в проекте только доноры, связанные с реципиентом-родственником.

Депутат Зауреш Аманжолова сообщила, что большой ажиотаж был вызван именно вопросами изъятия органов, в мажилис парламента поступило более тысячи предложений.

Мнение родственников будет учитываться, подчеркнул министр Елжан Биртанов.

"На сегодня трансплантология очень нужна и она достигла определенных результатов.  Но в последние два-три года донорство уменьшилось, более 2 тыс. человек нуждаются в трансплантологии," - сообщила Аманжолова.

Она прокомментировала и вопрос о трупном донорстве.

"Вы защищаете права мертвых людей": трансплантолог о поправках в кодекс о здоровье

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"У нас есть потенциал, к сожалению, преобладает смертность от ДТП и это молодые люди. Также лидирующее место занимают инсульты.

В данном проекте мы оставляем вариант, что донором может быть человек, который желает быть донором.

Но продажа запрещена, иностранным гражданам также не разрешат вывозить органы", - сообщил Аманжолова.

"Нужно принять презумпцию согласия по той классической схеме, по которой работают все страны мира. Она работает у нас с 2006 года, трансплантация развивалась до 2015 года хорошими темпами. Применение поправок, когда родственники высказывались против ,несмотря на то, что человек при жизни решил, трансплантация пошла вниз. Под давлением общественников был принят консенсус.

Общественники, вы защищаете права мертвых людей, а живые ждут годами и умирают. Призываю встать на сторону живых людей", - высказал свое мнение трансплантолог Болатбек Баймаханов.

"Есть разный опыт стран, мы работали с Китаем, пока там не запретили трансплантацию иностранцам. Дети живут благодаря этим органам, учатся. Я считаю, речь идет о жизнях граждан, детей, которые имеют право на получение помощи в государстве. Нас никто не лишает права оставить согласие на трансплантацию органов своих, но если не оставил, то есть презумпция согласия", - заявила Аружан Саин.

Она призвала тех, кто противится презумпции согласия по трансплантации органов, поставить себя на место тех людей, кто ждет органов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Вы защищаете права мертвых людей": трансплантолог о поправках в кодекс о здоровье
Mailfire view pixel