KZ

"Возмутились повышением оплаты": детей отчислили из хоккейного клуба в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ обратились родители воспитанников одной из детских хоккейных секции Алматы с просьбой помочь разобраться с отчислением их детей из команды. Они утверждают, что покинуть клуб их вынудили из-за того, что они не поддержали идею о поднятии цен на занятия.

"Возмутились повышением оплаты": детей отчислили из хоккейного клуба в Алматы

Иллюстративное фото: pixabay.com

По рассказам родителей, все началось, когда хоккейная школа «Медведи» решила поднять стоимость занятий с 30 до 38 тыс. тенге в месяц. Руководство клуба утверждало, что повышение связано с повышением стоимости аренды льда на «Халык Арене» и «Алматы Арене», где и проходят занятия.

Инициативная группа родителей попыталась выяснить причины повышения, но это, по их словам, обернулось для них тем, что детей самых активных родителей просто выставили из клуба.

«Все эти объекты были отданы в частное управление и все, кто занимаются там, платят за аренду льда. Мы хотели узнать, почему эти арены становятся недоступны для наших детей. Изначально вопрос был только об аренде льда и не касался нашего клуба.

Но почему-то администрация нашего клуба стала принимать это на свой счет. Мы добились того, что плату не стали повышать. После этого мне вручили открепительное письмо и объяснили это так, что мне предоставляют право выбора, если мне не нравится руководство или оплата и т.д.

Я теперь не могу объяснить ребенку, почему клуб, за который он так болел, просто выгнал его», - рассказывает Екатерина, чей ребенок стал одним из отчисленных.

Открепительное письмо/NUR.KZ

Открепительное письмо/NUR.KZ

Родители даже задали этот вопрос акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву, когда тот принимал граждан.

«Я понимаю, что тут просто убирают самых активных родителей: тех, кто много говорит и не молчит. Мой муж сходил на встречу с акимом и поднял этот вопрос. После этого с ним говорил директор спортивных сооружений Алматы Сергей Апенко и сказал, что они аренду не поднимали, это делает клуб.

Сейчас плата в секции на прежнем уровне, но теперь стали требовать в добровольно-принудительном порядке оплату за раздевалку – от 2 до 5 тыс. тенге. Все дети продолжают заниматься, кроме двоих», - добавляет мать четырех детей.

По ее словам, многие родители, придя в хоккейную школу, уходят сразу, как только узнают стоимость занятий.

«Многие талантливые дети остаются дома. Потому что это дорого и недоступно для всех. А потом мы говорим, что у нас растет детская преступность. Сами по себе игроки и их достижения не ценятся, в частном клубе все зациклены на зарабатывании денег. Тренер пытается что-то сделать, но их запугивают», - заключает она.

«Когда встал вопрос о поднятии стоимости занятий, из примерно 300 родителей, 10-15 человек были против этого. Мы имеем полное право знать, куда уходят наши деньги. На сегодняшний день вопрос оказался решен и решен в пользу родителей, однако самых активных из них просто устранили.

Это несправедливо. Я считаю, что такие родители просто помешали зарабатывать деньги на детях», - поддержала Екатерину Джамиля, ее ребенок тоже занимается в этом клубе, но в другой возрастной группе.

Открепительное письмо/NUR.KZ

Открепительное письмо/NUR.KZ

«Мы не услышали вразумительного ответа на вопрос, почему поднимается оплата занятий. Идут обычные отговорки. После отчетной встречи с акимом, мы думали, что будет положительный результат, но вместо этого получили открепительные талоны. Причем причина отчисления не понятна.

Наверное, из-за того, что его родители занимают активную гражданскую позицию не молчат о нарушениях в детском хоккее. Мы понимаем, что это не самый дешевый вид спорта, но мы исправно все оплачиваем. В течение трех лет, что мой ребенок занимается хоккеем, мы не получили ни одного фискального чека.

Это хорошая пища для размышлений. И вот теперь как я могу сказать своему ребенку, что мы больше не пойдем на хоккей? Нам теперь обращаться к президенту или в «Нур Отан», если даже встреча с акимом ничего не дала? В этой ситуации разобраться и прийти к компромиссу», - добавил Асыл, отец второго пострадавшего ребенка.

Руководство ХК «Медведи», куда мы обратились, пояснили, что отчисление двоих игроков не имеет никакого отношения к недавним разбирательствам.

«Мы - частный клуб, где заключаем с родителями договоры, а также есть правила Клуба. В договоре есть пункт 5.3: «Клуб имеет право отчислить ребенка без объяснения причин». И также идут подпункты при нарушении правил Клуба. Родителям были вручены открепительные письма за несоблюдение пунктов договора.
Одна из родительниц более 7 месяцев отказывается подписать договор или по каким-то причинам не хочет подписывать договор с Клубом на оказание услуг, родители систематически по 2-3 месяца не оплачивают ежемесячный абонемент, при том, что Клуб сделал этим родителям скидки.
В случае второго родителя - это агрессивное и неуважительное отношение к администрации и руководителю Клуба. Клуб оставляет за собой право отчислить ребенка из Клуба.
Все права и обязанности прописаны в договоре на оказание услуг, в правилах клуба на основании которого и были выданы открепительные письма.
В отношении того, что их отчислили из-за обращения к руководству города, считаем необоснованными, так как очень много других родителей также писали и обращались с аналогичными требованиями о снижении цены на лед и на хоккей и, несмотря на это, все они продолжают занимаются в клубе в настоящее время», - сообщили в организации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Возмутились повышением оплаты": детей отчислили из хоккейного клуба в Алматы
Mailfire view pixel