Выйти
KZ

Студентка казахстанского вуза о книге, входящей в список топ-100 бестселлеров мира

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках программы «Рухани жаңғыру» ряд книг западных авторов, которые входят в 100 мировых бестселлеров, перевели на казахский язык. Примечательно, что бестселлеры в рамках проекта были впервые переведены и на русский язык. Цель – повышение читаемости мировой научной литературы. Благодаря проекту студентка Александра Терехова смогла открыть для себя книгу Дональда Куратко «Предпринимательство: теория, процесс, практика, 10-е издание».

Студентка казахстанского вуза о книге, входящей в список топ-100 бестселлеров мира

Фото: из личного архива Александры Тереховой

Предпринимательство в современном мире, несомненно, занимает центральное место в обществе. Именно предприниматели являются опорой и гарантом стабильности и устойчивости развития экономики государства. Поэтому книга Дональда Куратко «Предпринимательство: теория, процесс, практика, 10-е издание» играет важную роль в развитие казахстанского предпринимательства в будущем, считает студентка Александра Терехова.

Книга «Предпринимательство: теория, процесс, практика, 10-е издание» Дональда Куратко, входящая в список топ-100 бестселлеров переведенная на казахский и русский языки прекрасно рассматривает предпринимательское дело книга. Как отметила Александра Терехова книга является отличным пособием и для студентов, и для преподавателей, изучающих дисциплину предпринимательства.

«Данная книга уже около 25 лет не уступает лидерство в области преподавания предпринимательства. В книге, на мой взгляд, отлично соединены и теоретические, и практические подходы к пониманию процессов предпринимательской деятельности. В книге есть эффективные задачи, различные таблицы и схемы для глубокого понимания предпринимательства, которые, несомненно, помогут обучающимся развить предпринимательские навыки», - рассказала Александра.

К слову, Дональд Куратко – профессор по предпринимательскому делу, который является признанным ученым и лидером в сфере обучения предпринимательству, к тому-же он находится в числе 50 самых популярных ученых мира в предпринимательской сфере.

«По словам самого Куратко: «Предпринимательство – самая значительная экономическая сила, известная человечеству!», с чем невозможно не согласиться ведь предпринимательство в современном мире значимая часть общественной жизни. Куратко называет предпринимательство революцией, захватившей человеческое воображение в последние десятилетия, которая проникла во все сферы делового мышления и планирования. Что доказывают представители таких династий как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стив Джобсс и другие. Книга по своей структуре систематизирована вокруг инициирования, планирования, роста и развития новых и зарождающихся предприятий. Каждая часть книги содержит разделы, которые последовательно излагают соответствующие концепции предпринимательства», - пояснила студентка.

Первая часть книги посвящена ознакомлению с особенностями предпринимательства, предпринимательского мышления, предпринимательской революции. В этой части автор обращается к образу мышления современных предпринимателей, современному подходу построения бизнеса. Вторая часть книги посвящена созданию предприятий. Не обходит Дональд Куратко и методы бережливого стартапа, деловых возможностей предприятия и оценку создания новых предприятий.

Рассматривает способы создания предприятия с нуля, а также покупку уже существующего бизнеса. Третья часть полностью посвящена созданию бизнес-планов. Изучение правовых аспектов, рассмотрение критических юридических вопросов, а также финансовые инструменты, необходимые современному предпринимателю. Заключительная часть книги посвящена росту и оценке бизнеса, стратегию пожинания плодов.

«Особенности книги делают ее более полезной, содержательной и интересной студентам, преподавателям и предпринимательскому обществу. Этими особенностями являются: вступительные цитаты, наводящие на размышления; цели изучения, предлагающие предварительный обзор изучаемого материала; схемы и таблицы, расширяющие идеи разделов; резюме и вопросы для обсуждения, являющиеся инструментом изучения, который позволяет научиться мыслить за пределами базовых концепций; ключевые термины, важные термины, содержащиеся в учебнике. В книге содержатся самые последние темы, модели и процессы, разработанные учеными и исследователями в области предпринимательства. Такие как: восстановление после неудачи; вопросы, стоящие перед предпринимателем; тренинговые программы для предпринимателя; устойчивое предпринимательство; советы по бизнес плану; ценообразование и маркетинг», - поделилась студентка Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Александра Терехова.

Она также добавила, что в условиях мирового предпринимательства, Дональд Куратко в своем учебнике, выделил современные методы в оценке предприятий. Одним из таких методов является метод дизайна.

«Дизайн – это процесс изучения, во время которого идея преобразуется в форму, будь то план действий, практика или нечто материальное», такое определения метода дизайна дает Куратко. Для его реализации он предлагает учесть все критерии: обоснованность, целесообразность и жизнеспособность концепции.

«Большую часть книги Куратко посвящает развеиванию мифов, сложившихся в предпринимательской деятельности. Например, миф о том, что предпринимательство бесструктурно и хаотично; миф о том, что предприниматели – неудачники в учебе и общественной жизни; миф о том, что все, что нужно предпринимателю – деньги. Прочитав книгу, обучающийся может узнать об этих мифах более подробно, и развернуто, от профессионала. Куратко также раскрывает основные определения предпринимателя, предпринимательства, предпринимательской дисциплины и предпринимательского лидерства», - отметила Саша.

Книга Дональда Куратко «Предпринимательство: теория, процесс, практика, 10-е издание», это книга-пособие мирового масштаба. Учебник поможет научиться вести предпринимательскую деятельность с нуля, составлять бизнес-планы, научиться оценивать новый бизнес, изучить особенности предпринимательского мышления.

«Эта книга будет полезна начинающим предпринимателям, для построения своего бизнеса, иметь базовые знания для создания предпринимательской деятельности, поможет избежать ошибок и развеет некоторые мифы. Ведущие современной экономики, несомненно, обязаны прочесть эту книгу, для получения нового опыта и свежего взгляда на предпринимательскую деятельность», - заключила студентка ЮКГПУ Александра Терехова.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Студентка казахстанского вуза о книге, входящей в список топ-100 бестселлеров мира