Выйти
KZ

Сапарбаев: Некоторые директора школ чувствуют себя князьками

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На встрече с работниками сферы образования аким Жамылской области Бердибек Сапарбаев раскритиковал директоров школ, которые чувствуют себя не менеджерами, а хозяевами учебных заведений, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акима.

Сапарбаев: Некоторые директора школ чувствуют себя князьками

Бердибек Сапарбаев. Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

"Некоторые руководители учебных заведений начинают чувствовать себя удельными князьками, оперируя такими фразами, как «Моя школа», «Мои учителя», «Мои ученики». Школа - государственная, а директор – управленец, который должен быть сменяемой фигурой", - подчеркнул глава региона.

Директора постепенно обрастают нужными связями, что в итоге приводит к коррупционным правонарушениям.

"Как директор может требовать качественной работы от учителя, который заплатил ему за трудоустройство? Затем этот горе-педагог начинает возвращать свои затраты через родителей и так далее, коррупционная цепочка продолжается", - сказал аким области.

Другое дело, если директор честно работает, обеспечивает порядок и высокий уровень образования в школе. В этом случае ротация не обязательна, отметил он.

Воспитание начинается в семье и школе, однако в последнее время утеряна связь между данными социальными институтами.

"Родительские комитеты практически не работают, а педагоги занимают инертную позицию, не апеллируют к родителям в случае нарушения ребенком дисциплины", - отметил Бердибек Сапарбаев.

Руководитель областного родительского комитета Эльмира Мырза-Гали попыталась оправдаться проведением различных рейдов и объездов районов. Но кому нужна работа без результата, отметил аким.

Как можно было допустить, чтобы в одной школе в течение года произошло сразу два факта суицида среди подростков? На вопрос главы региона последовал дежурный ответ руководителя отдела образования Рыскуловского района о том, что «директор уволен, проводится разъяснительная работа». Между тем, продолжаются жалобы родителей на рукоприкладство со стороны учителей в школах данного района.

По мнению акима области, перед 40 тысячами педагогов области стоят три главные задачи: повышение уровня образования, воспитания и дисциплины. Да, есть успехи, о чем подробно доложила и.о. руководителя профильного управления Жамиля Бекбатырова.

К примеру, 1891 учитель стал победителем республиканских и международных конкурсов, а ученики завоевали 132 медали на предметных олимпиадах, 10 школ вошли в число 100 лучших по республике.

Аким области напомнил, что одна из школ села Масанчи на протяжении десятилетий не воспитала ни одного обладателя звания «Алтын белгі», либо аттестата с отличием, лишь один выпускник поступил в вуз на грантовое обучение. Вот где надо искать корень тех же кордайских событий – в отсутствии качественного образования и воспитания молодого поколения, отхода от национальных традиций, низком уровне организации культурно-массовых мероприятий, считает чиновник.

"В последнее время только и слышишь, что для учителя главное – набрать побольше часов, отработать и быстрее уйти домой. А где же ответственность за детей? Ведь это именно наши дети совершают правонарушения! Мы должны вспомнить национальные традиции, мудрую степную философию, труды Абая и Шакарима", - высказалась ветеран образования Камилаш Ахметова.

Бердибек Сапарбаев в очередной раз подчеркнул, что государство предпринимает масштабные шаги по улучшению условий труда учителей, а от них общество вправе ждать качественного образования.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сапарбаев: Некоторые директора школ чувствуют себя князьками