KZ

Казахстан не будет платить России 20 млрд тенге за утилизацию отходов на Байконуре

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана прокомментировали распространяющиеся в Сети слухи о том, что Казахстан должен выплатить России 20 млрд тенге за уничтожение отходов на территории Байконура, передает NUR.KZ.

Казахстан не будет платить России за утилизацию отходов на Байконуре
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

В социальных сетях появилась рассылка с информацией о том, что Казахстан должен будет выплатить России приличную сумму за утилизацию опасных отходов на территории казахстанского космодрома.

В министерстве опровергли эти данные.

Сообщается, что таких договоренностей между странами никогда не было и подобный вопрос даже не поднимался.

В рассылке указывались карьеры, где, по словам авторов, должны были быть утилизированы опасные отходы. Однако в министерстве сообщили, что в этих карьерах разместят только строительный мусор, который остался после сноса старых домов на территории космодрома.

Сообщается также, что все расходы на обустройство карьеров, предварительно 20 млн тенге, оплатило соседнее государство. Казахстанские компетентные органы, в частности департамент экологии региона, одобрили проект.

В министерстве отметили, что ситуация с радиоактивными и опасными отходами на космодроме находится на постоянном контроле со стороны обоих государств. В карьерах размещать такие отходы не будут - это противоречит законодательству.

В сообщении, опубликованном на официальной Facebook-странице ведомства, казахстанцев поблагодарили за активную гражданскую позицию, но попросили доверять лишь официальным источникам информации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842230-kazahstan-ne-budet-platit-rossii-20-mlrd-tenge-za-utilizaciu-othodov-na-bajkonure.html