Выйти
KZ
BBC Русская Служба

После нападения в Ханау Германия взяла под охрану важные объекты из-за угрозы ультраправых

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Немецкая полиция отправит дополнительные подразделения для охраны мечетей, вокзалов, аэропортов и других важных объектов из-за угрозы новых нападений ультраправых, заявил глава МВД Германии Хорст Зеехофер.

Люди возлагают цветы

Фото: EPA

МВД Германии считает терактом убийство девятерых человек, совершенное в среду вечером в двух кальянных в городе Ханау неподалку от Франкфурта-на-Майне. Правоохранительные органы называют подозреваемого как "Тобиас Р" и отмечают, что у него были радикальные расистские взгляды.

"Угроза безопасности со стороны правого экстремизма, антисемитизма и расизма очень высока", - сказал Зеехофер. Он добавил, что это "самая большая угроза безопасности, которая стоит перед Германией".

В четверг вечером десятки тысяч человек во многих немецких городах почтили память погибших. На открытии Берлинского международного кинофестиваля была проведена минута молчания. Пресса и общественность призывают власти Германии активнее бороться с угрозой ультраправого экстремизма.

Подозреваемый в совершении теракта, 43-летний Тобиас Р., который был найден мертвым в своей квартире рядом с телом своей 72-летней матери вскоре после бойни в Ханау, увлекался агитационными материалами расистского содержания. Он размещал в интернете посты, раскрывающие его "глубоко расистские взгляды", заявил федеральный прокурор Германии Петер Франк.

Стрелок целенаправленно избрал своей мишенью кальянные, где собираются курды, турки и другие приезжие, и, расстреляв несколько посетителей в одном месте, поехал на машине в другое, где также убил несколько человек. Среди его жертв - курды, имеющие немецкое гражданство, а также граждане Турции, Боснии, Румынии и Болгарии.

Полиция считает, что после этого экстремист отправился к себе домой, застрелил свою пожилую мать и после этого покончил с собой.

Ассоциация курдов Германии заявила, что власти Германии не способны "решительно противостоять ультраправым организациям и ультраправому терроризму".

Мусульманская организация Германии KRM также призвала правительство к более активным действиям. KRM в течение многих месяцев просила официальные органы выразить четкую позицию против исламофобии, говорится в заявлении организации.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала расизм ядом, отравляющим общество, в то время как президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер посетил одну из церемоний поминовения убитых и заявил, что правительство "не запугать" экстремистскими вылазками.

Следствие теперь сконцентрировало внимание на возможных сообщниках Тобиаса Р. и тех, кто мог знать о готовящемся нападении, сообщил в четверг федеральный прокурор Петер Франк. Изучаются также связи подозреваемого в Германии и за рубежом.

Немецко-турецкий активист, борец за права иммигрантов Али Кан разместил в "Твиттере" фотографию знакомого своего брата, который, по его словам, был среди застреленных в кальянной в Ханау.

"Невозможно мирно провести вечер, мы боимся за свою жизнь. Что творится в Германии? Где защита [полиции]?" - написал он.

Самому младшему из жертв был 21 год, старшему - 44. По неподтвержденным данным, среди погибших была беременная женщина.

Что известно о подозреваемом?

До того как пойти на массовое убийство, житель Ханау Тобиас Р. размещал в сети ряд ксенофобских материалов и видео. В частности, он заявлял, что приезжих из Турции, Израиля и еще 18 стран надо уничтожать, передает агентство Франс Пресс.

Немецкий эксперт по борьбе с терроризмом Петер Нойманн, изучивший тексты Тобиаса, характеризует его мировоззрение как "смесь различных, большей частью крайне правых, убеждений, которые он сконструировал из отрывков, надерганных в интернете".

Праворадикальные вылазки в Германии:

Октябрь 2019: В городе Галле мужчина убил двух человек и пытался ворваться в синагогу, транслируя происходящее в интернете в режиме реального времени. Впоследствии он заявил, что руководствовался антисемитскими мотивами.

Июнь 2019: Поддерживавший иммиграцию политик Вальтер Любски был застрелен в упор в голову в собственном саду. В преступлении сознался человек, известный своими ультраправыми взглядами.

Июль 2016: 18-летний молодой человек убил девятерых в торговом центре в Мюнхене и застрелился сам. Полиция Баварии классифицировала преступление как "политически мотивированное, обусловленное его ультраправыми и расистскими убеждениями".

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
После нападения в Ханау Германия взяла под охрану важные объекты из-за угрозы ультраправых