KZ

Неопознанный небесный объект пролетел над Карелией

Загадочный космический объект пролетел над Карелией, передает NUR.KZ. Сообщается, что явление произошло в ночное время. Данных о пострадавших нет.

Метеорит в Карелии не угрожал населенному пункту, заявил эксперт
Видимая вспышка пролетевшего объекта. Коллаж NUR.KZ (Кадры из видео: vk.com): UGC

Падение небесного тела было запечатлено на видеокамеры компании «Ситилинк».

На кадрах одного видео можно заметить, как светящийся объект пролетает над городом, после чего происходит большая вспышка. Со слов очевидцев, падение космического объекта завершилось громким хлопком, пишет издание РИА Новости.

Похожий эффект можно наблюдать и на втором видео. Здесь съемка велась с более близкого расстояния, в результате чего можно было заметить, насколько яркой была вспышка для жителей близлежащих населенных пунктов.

Как сообщили в Астрономо-геодезическом объединении РФ, объект не представлял угрозы для жителей региона, поскольку скорость подобных тел снижается по мере их приземления, а сами они начинают разрушаться при прохождении через плотные слои атмосферы.

По словам члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, этим неизвестным объектом мог быть как метеорит, так и болид. Также он объяснил разницу между этими двумя небесными телами. Его слова привел телеканал 360.

С его слов, метеориты, как правило, достигают Земли, и их можно обнаружить на ее поверхности. Болиды же, в свою очередь, — это огненные шары, падение которых сопровождается вспышками. Со слов академика, болиды до Земли не долетают.

Академик добавил, что с этим видео «нужно продолжить работать».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842152-neopoznannyj-nebesnyj-obekt-proletel-nad-kareliej.html