Выйти
KZ

«Здесь я абстрагируюсь от проблем и ежедневной суеты»: казахстанка об отдыхе в Бурабае

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Такого места больше нет в Казахстане, как и в любой другой точке земного шара. Казахстанка Кристина Бубенко рассказала корреспонденту NUR.KZ и поделилась советом о том, как на любой кошелек насладиться природными красотами и лечебным микроклиматом Бурабая.

«Здесь я абстрагируюсь от проблем и ежедневной суеты»: казахстанка об отдыхе в Бурабае

Фото из личного архива Кристины Бубенко

«О преимуществах и особенностях Бурабая можно говорить много. Уверена, что в первую очередь, это место для семейного отдыха. Наверное, многие с раннего детства семьями ездили к водоемам, чтобы покупаться, порыбачить, позагорать, устроить пикник на свежем воздухе. И всегда местом отдыха выбиралось пространство с такими ресурсами и красивой, положительной энергетикой. Думаю, именно этим и привлекает отдыхающих Бурабай», - отметила Кристина Бубенко.

Не секрет, что курорт Бурабай обладает впечатляющим количеством памятников исторического наследия. Как рассказал сотрудник организации, деятельность, которой направлена на развитие Щучинско-Боровской курортной зоны, на землях Бурабайского района находилась ставка Абылай хана, объединившего три жуза в самое трудное для народа время.

Здесь родился и рос его внук, народный герой Кенесары Касымов. Богата история курорта времен Великой Отечественной войны, когда на его территорию были эвакуированы многие ученые СССР. Здесь размещались эвакогоспитали. Мало кто знает, что сюда на реабилитацию направлялись ценные для страны военнопленные. По сей день курорт хранит эти страницы истории, чтобы рассказывать, показывать и передавать последующим поколениям скопленное достояние.

«Неоспоримое преимущество Бурабая – в его природных красотах и лечебном микроклимате. Такого места больше нет в Казахстане, как и в любой другой точке земного шара. Неповторимое очертание гор, обилие чистейших озер, сотня тысяч гектаров вечнозеленых лесов резко контрастирует с окружающим простором казахстанских степей. Отдыхающие часто отмечают, что здешний воздух способствует омоложению организма, улучшению самочувствия», - поделилась Кристина.
«Здесь я абстрагируюсь от проблем и ежедневной суеты»: казахстанка об отдыхе в Бурабае

Фото из личного архива Кристины Бубенко

Так, когда же лучше приезжать сюда отдыхать? По словам девушки, выбор времени отдыха зависит от целей и потребностей туристов. Ведь каждый отдыхающий из своей поездки хочет извлечь что-то важное и нужное для себя.

«Кто-то ищет тишины и покоя, другой – воссоединения с животворящей природой, третий – новых впечатлений и чувств, а кому-то требуется восстановить, укрепить здоровье. Бурабай может ответить каждому запросу. Приехать сюда можно в любое удобное время дня, недели, месяца, года. Однако для развлечений, безусловно, больше всего подходят конец июня, июль, август и сентябрь. На эти месяцы приходится пик пляжного туризма. Мне довелось побывать здесь и летом, и зимой. Бурабай всегда прекрасен», - рассказала девушка.

На вопрос, чем здесь можно себя развлечь Кристина рассказала, что самым популярным видом туристической индустрии Бурабая считается экологический и лечебно-оздоровительный. Более сотни действующих туристических маршрутов проведут отдыхающих по самым живописным. Сосредоточены на территории курорта многочисленные санатории, дома отдыха, детские оздоровительные центры и турбазы работают всесезонно.

В последнее время популярным направлением становится познавательный туризм. В рамках программы «Рухани жаңғыру» со всей страны в Бурабай организуются массовые экскурсии и туры с целью изучения памятников природы, истории, культуры. Примером служит культурно-исторический музей «Ботай-Бурабай», где можно узнать о жизни племен эпохи энеолита, впервые одомашнивших дикую лошадь.

На территории курортной зоны действует этнопарк «Жайлау», где наглядно представлена жизнь древних номадов, их быта, уклада, традиций. Здесь можно пожить в юртах, изучить особенности проведения обрядов, научиться мастерству казахского ремесла, поиграть в национальные спортивные и развлекательные игры, попробовать блюда национальной кухни, покататься на лошадях.

Для семейного отдыха круглый год работает парк развлечений «BurabayLand». Эта туристическая площадка предлагает ряд интересных и увлекательных развлечений. На этой территории размещается единственная в Казахстане «Резиденция Санты». Парк располагает зоной пикников для приготовления шашлыков и барбекю, баней на дровах. Здесь можно провести незабываемые детские дни рождения и другие праздники с аниматорами в игровых комнатах. Веревочный парк, картинг, зорбинг, аттракционы, катания на собачьих и оленьих упряжках, квадроциклах тоже входят в перечень услуг парка. Только тут живет настоящий шаман, который может провести настоящий обряд исполнения желания.

«Здесь я абстрагируюсь от проблем и ежедневной суеты»: казахстанка об отдыхе в Бурабае

Фото из личного архива Кристины Бубенко

Деловой и событийный туризм давно и прочно вписались в повседневную жизнь курорта. Выставки, семинары, конференции, форумы, тренинги, деловые встречи различного уровня регулярно проходят в лучших отелях и санаториях Бурабая. Для гостей и отдыхающих все чаще стали проводится концерты эстрадных исполнителей, розыгрыши призов, турниры, фестивали, праздничные шоу и различные мероприятия из мира музыки, искусства и культуры.

«На территории курортной зоны действует множество туристских объектов. В том числе гостиницы и отели, дома отдыха и туристические базы, гостевые дома и коттеджи, санаторно-курортные учреждения, а также кемпинги. Что же касается расценок, то для начала нужно заметить, что по данным аналитического агентства «ТурСтат», составившего рейтинг курортов СНГ, Бурабай не просто стал самым популярным направлением, но и одним из самых дешевых наряду с киргизским Иссык-Кулем. Можно с уверенностью сказать, что найти подходящий для себя вариант отдыха довольно легко. Для этого нужно определиться со своим бюджетом, необходимостью в тех или иных услугах, сравнить прайс-листы нескольких отелей. Вам может помочь компания «Бурабай даму»», - поделилась Кристина.
«Здесь я абстрагируюсь от проблем и ежедневной суеты»: казахстанка об отдыхе в Бурабае

Фото из личного архива Кристины Бубенко

Способов добраться до курортной зоны множество. Бурабай находится в тесной близости с главными транспортным артериям Казахстана. Если речь идет о внутреннем туристе, то самым распространенным вариантом остаются железнодорожный и автомобильный транспорт. Практически со всех регионов Казахстана имеются ЖД сообщения по направлению к Бурабаю.

Между столицей и станцией «Курорт-Боровое» ежедневно курсируют две электрички. Современная автомагистраль из Нур-Султана и Петропавловска позволяют туристам с комфортом добираться в курортную зону на автомобилях, такси. Для въездного туризма также актуальны все эти варианты транспортного сообщения. Но к ним еще можно добавить возможности авиаперелетов. Всего в 240 км от курорта располагается столичный международный аэропорт и в 67 км - Кокшетауский.

«Мы же всегда добираемся на машине. Основные автомобильные дороги на территории курорта заасфальтированы. Для отдыхающих «на колесах» это удобное и комфортное перемещение. Есть вдоль трассы и санитарные зоны. А вообще если хочется абстрагироваться от динамической силы современной жизни, шума больших городов, то умиротворенный Бурабай – лучшее место. Для активных туристов скалистые горы и вершины дают возможность не лишать себя привычного отдыха. Бурабай – место романтиков и влюбленных. Здесь только так: если рассвет, то самый чистый. Если закат, то самый пленительный. Если гроза, то самая грандиозная. Если снег, то самый чарующий», - восторгается девушка.

Курортная зона обладает неповторимой уникальностью, которая является преимуществом Бурабая и перед чем ему уступают другие места отдыха. Многие согласятся с утверждением, что Бурабай прекрасен в любое время года и в любую погоду. Зимой заснеженные возвышенности в сочетании с красками вечнозеленых деревьев создает атмосферу сказки. Изобилие молодой зелени весной отчетливо привносит чувство торжества жизни и возрождения. Лето - время активного физического отдыха. Никого не оставляет равнодушным многоликая палитра осеннего курорта.

«Сама я родилась и выросла в небольшом живописном селе Южно-Казахстанской области. А потому, где бы я ни отдыхала ценю красоту природы, разнообразие флоры и фауны. Я отдыхала также и за границей, но Бурабай то место, куда хочется возвращаться снова и снова», - заключила Кристина Бубенко.
«Здесь я абстрагируюсь от проблем и ежедневной суеты»: казахстанка об отдыхе в Бурабае

Фото из личного архива Кристины Бубенко

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Здесь я абстрагируюсь от проблем и ежедневной суеты»: казахстанка об отдыхе в Бурабае