KZ

Полтора процента расходов казахстанцев уходит на табачные изделия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Средняя стоимость на табачные изделия в Казахстане составила 452,5 тенге, что на 10,4% больше, чем в прошлом году. Стали ли казахстанцы меньше курить из-за повышения цен или расходуют больше средств на эту вредную привычку, выяснили журналисты рубрики Нурфин.

Полтора процента расходов казахстанцев уходит на табачные изделия

Иллюстративное фото: pixabay.com

По итогам первого месяца текущего года, казахстанские табачные компании увеличили объем своего производства на 26,5% по сравнению с январем 2019 года. В результате, было произведено 521 миллион 200 тысяч сигарет и другой табачной продукции, передает мониторинговое агенство Energyprom.kz.

В таком же годовом периоде между началом восемнадцатого и девятнадцатого годов было произведено 412 миллионов единиц курительных продуктов. На тот момент наблюдался спад объема произведенных товаров на 33,5% по сравнению с предшествующим годом.

По всему миру за прошлый год было произведено 17 миллиардов 400 миллионов единиц курительной продукции. Это более чем на 4% меньше, чем в предшествующем годовом периоде, когда их было изготовлено свыше 18 миллиардов.

Производителями табачной продукции в нашей стране являются две отечественные компании - JTI Kazakhstan и Филип Моррис Казахстан. Обе они базируются в Алматинской области и находятся в списке крупнейших налогоплательщиков Казахстана.

Данные Комитета госдоходов показывают, что в 2019 году первая из представленных выше компаний в качестве налоговых отчислений внесла в бюджет почти 102 миллиарда тенге. В 2018 году цифра была немного меньше - чуть более 83 миллиардов тенге.

А второй производитель, в свою очередь, оплатил налогов на сумму 95,2 миллиарда тенге в 2019 году, а в 2018 - на 76,2 миллиарда.

Расходы казахстанцев на табачные изделия выросли на 20 процентов

Инфографика: energyprom.kz

С начала текущего годового периода наблюдается возрастание цен на курительную продукцию. Средний показатель расценок на пачку сигарет с табачным наполнителем или их аналогов в январе составил почти 453 тенге. Это на 10,4% больше, чем годом ранее.

Возможно, это связано с очередным повышением стоимости акцизов. В начале этого года цены на акцизные марки для пометки табачных изделий увеличились почти на 14%. Теперь тысяча акцизов стоит 9 тысяч тенге. В 2019 году на покупку такого же количества акцизов у производителей уходило 8,7 тысяч тенге.

Если рассматривать среднюю стоимость курительной продукции по городам, то дороже всего употребление табака обходится жителям Актобе - 485 тенге за пачку в среднем. Не на много дешевле этот товар в столице - 478 тенге.

В пятерку городов, жители которых дороже всех покупают табачные изделия, также вошли Костанай - 476 тенге, Актау - 471 тенге и Кокшетау - 468 тенге.

Доступнее всего по цене пачка сигарет в Талдыкоргане - в среднем она стоит 423 тенге. В тройку лидеров по самой низкой цене объектов вредной привычки вошли Атырау и Петропавловск - 433 и 439 тенге за пачку соответственно.

Расходы казахстанцев на табачные изделия выросли на 20 процентов

Инфографика: energyprom.kz

Подчеркнем, что зависимость от курения стала большой опасностью для здоровья всего человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от употребления табака и его заменителей умирает более 8 000 000 человек по всему миру.

Причем 90% из них - это бывшие и настоящие курильщики, а остальной миллион - некурящие, здоровье которых пострадало из-за табачного дыма находящихся рядом потребителей курительных продуктов.

На данный момент в разных уголках мира проживает более миллиарда курильщиков. Отмечается, что 80% из них являются жителями стран с низким и средним уровнем дохода. Поэтому, болезни, спровоцированные курением, из-за отсутствия средств на лечение протекают сложнее и зачастую не вылечиваются.

К тому же эта дурная привычка увеличивает уровень нищеты, ведь в некоторых семьях с недостаточным заработком, значительная часть расходов приходится на приобретение табачной продукции, вместо продуктов качественных питания или улучшения жилищных условий. Из-за зависимости эту статью расходов исключить зачастую не получается.

К примеру, казахстанцы за последнюю пятилетку стали намного больше денег тратить на курительную продукцию. В 2015 году на эту вредную привычку в среднем уходило 0,9% от общего количества расходов каждого из казахстанцев. А в прошлом году это уже были 1,5%.

В последние годы объем расходов казахстанцев на курение в среднем растет почти на 20%. Получается, что увеличение стоимости табачных изделий не отучает население от этой вредной привычки, а только увеличивает объем их расходов.

Расходы казахстанцев на табачные изделия выросли на 20 процентов

Инфографика: energyprom.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Полтора процента расходов казахстанцев уходит на табачные изделия
Mailfire view pixel