Выйти
KZ

Суд между Бердонгаром и Смаиловой: общественница потребовала отвода судьи

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Лидер движения «Не молчи.kz» Дина Смаилова, обвиняемая бывшим депутатом Танибергеном Бердонгаровым в клевете, на очередном заседании суда подала ходатайство на отвод судьи, однако было принято решение оставить прежнего, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дина Смаилова подозревала председательствующего судью Айбека Амиргалиева в предвзятом отношении к делу и личной и косвенной заинтересованности.

Обвиняемая утверждает, что несколько раз судья принимал ходатайства без обсуждения и нарушил процессуальное законодательство. Ее доводы были выслушаны, после короткого совещания, их было решено не удовлетворить и дело вести остался прежний судья. Однако было отмечено, что все доводы, представленные Смаиловой по этому ходатайству, могут быть положены в основу апелляции по приговору суда.

«Мы попытались заявить свое ходатайство не первый раз. Попытались выяснить, почему без нашего участия рассматривается ходатайство о закреплении доказательств у нотариуса. Все дело в том, что подсудимой в зале суда меня называют с 23 января, а доказательства, что я подсудимая приносят в суд только 11 февраля. Как это можно объяснить? Это вопрос к суду. Я не успела об этом еще заявить, но на следующем заседании обязательно об этом скажу. Нам придется продолжать защищаться, суд будет длительный и тяжелый», - уверена Смаилова.

Разбирательство между правозащитницей и экс-депутатом началось после опубликования Смаиловой серии постов в Facebook в которых, по утверждению истца, присутствовало оскорбление и клевета. Смаилову обвиняют по статье 130, часть вторая, статья 131, часть вторая Уголовного кодекса РК. Следующее заседание по этому делу пройдет 28 февраля.

На первом заседании, Бердонгаров рассказал, что Смаилова в своих публикациях назвала его «не мужчиной, достигшим дна», а также заявила, что блогер «сам является насильником».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Суд между Бердонгаром и Смаиловой: общественница потребовала отвода судьи
Mailfire view pixel