Выйти
KZ

Прибывшим из стран с коронавирусом нужно будет оформлять больничный

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минздрава Казахстана разъяснил, что делать работодателям, чьи работники прибыли из стран, где зарегистрированы факты коронавируса, и в этой связи ушли на двухнедельный карантин, передает NUR.KZ.

Прибывшим из стран с коронавирусом нужно будет оформлять больничный лист – Биртанов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В ходе брифинга в СЦК журналисты попросили министра здравоохранения разъяснить подробнее, что делать юридическим лицам с сотрудниками, которые находятся в карантине по коронавирусу. Ведь срок изоляции составляет 14 дней, а после выхода человек должен быть еще 10 дней на дистанционном контроле врачей.

«Они 14 дней будут на карантине и еще 10 дней должны быть тоже на больничном? Или могут выходить на работу?» - задала вопрос журналист.

По ее словам, в службе 1406 отвечают, что приказ не вступил в силу. А отсутствие объективной информации порождает слухи.

В ответ Елжан Биртанов сообщил, что на период карантина будет оформляться больничный лист. При этом затраты на прохождение карантина будут оплачиваться за счет гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Между тем, в последующие десять дней человек будет мобилен – то есть он может ходить на работу, просто будет осуществляться мониторинг путем телефонных звонков.

«Информацию до колл-центров доведем по приказу», - сказал Биртанов.

Он также подтвердил, что будут накладываться штрафы за нарушение режима изоляции – соответствующие нормы в законодательстве есть.

Но точный размер штрафа министр затруднился озвучить, сославшись на то, что редко занимается правоприменительной практикой.

Отметим, что с сегодняшнего дня вступает в силу ведомственный приказ об усилении профилактических мер в отношении коронавируса. Согласно документу, нарушивших карантин по коронавирусу будут штрафовать в Казахстане.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Прибывшим из стран с коронавирусом нужно будет оформлять больничный