Выйти
KZ

Биртанов высказался о дефиците медицинских масок в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с медицинскими масками, передает NUR.KZ.

«Бизнесмены скупали маски и продавали в Китай» - Биртанов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Минздрава на брифинге в СЦК поспешил успокоить казахстанцев и сообщил, что министерство совместно с местными исполнительными органами контролируют ситуацию в аптеках страны, хотя изделия медицинского назначения и товары народного потребления не являются прямой компетенцией Минздрава.

Он также признал тот факт, что периодически в разных регионах отмечаются перебои с медмасками. Но этот факт он связал больше с недобросовестностью некоторых бизнесменов, нежели с фактическим дефицитом.

«Бизнесмены скупали маски и продавали в Китай» - Биртанов

Налагать запрет на вывоз масок из страны министр считает незаконным.

«В той ситуации, когда они сами приобретают маски, мы не имеем возможности препятствовать (вывозу в КНР – ред.). Это незаконно было бы», - сказал министр.

Вместе с тем, по его данным, на сегодня Минздравом законтрактирован дополнительный объем масок для нужд санитарной службы.

«В этой части мы спокойны. Дополнительный объемы есть - не только масок, но и средств индивидуальной защиты», - добавил глава министерства.

Вместе с тем, по его словам, наши отечественные товаропроизводители столкнулись с проблемой их производства – как выяснилось само сырье, из которого в Казахстане делаются маски, производится в Китае. Сначала нехватка сырья наблюдалась из-за праздников, после из-за вспышки коронавируса, в связи с чем власти страны наложили запрет на экспорт некоторых материалов, в том числе средств индивидуальной защиты.

Министр добавил, что на рынке ощущаются определенные сложности, но все медорганизации страны, как выразился Биртанов, «стараются обеспечить полностью, поскольку задача министерства - защита пациентов и защита медперсонала».

Он призвал общественность не создавать искусственный ажиотаж вокруг масок. Так как эти средства индивидуальной защиты нужны только тем, кто болен, чтобы предотвратить заражение своих близких родственников.

Напомним, что ранее вице-премьер Алихан Смаилов говорил что на профилактику COVID-19 в стране выделено из резерва правительства 1,6 млрд тенге.

Однако на что эти средства конкретно будут направлены, в Минздраве отказались говорить, сославшись на то, что эта информация для служебного пользования.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Биртанов высказался о дефиците медицинских масок в Казахстане