KZ

Глава Фонда медстрахования озвучил итоги первого месяца с запуска ОСМС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За первый месяц внедрения в Казахстане системы медстрахования отмечается рост оказания медицинских услуг по всем направлениям. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникации при Президенте РК сообщил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

Глава Фонда медстрахования озвучил итоги первого месяца с запуска ОСМС

Фото: Кенжалина Асель

Один из самых высоких показателей роста пришелся на услуги восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Так, в январе 2020 года их было оказано на 48% больше по сравнению с январем 2019-го.

«В том числе по профилю неврология (инсульт), объем услуг вырос в 3,2 раза. Это направление, как вы знаете, в 2020 году в приоритете. Так как реабилитация и восстановительное лечение, возвращение таких пациентов к полноценной жизни является социально важным, и для них, и для их семей, и для общества в целом», - отметил глава ФМС Айбатыр Жумагулов.

На 27% по сравнению с январем прошлого года выросло количество оказанных консультативно-диагностических услуг. В частности, отмечается рост исследований КТ и МРТ (на 54%) и УЗИ (на 21%).

Почти на треть выросло количество обращений и в объекты первичной медико-санитарной помощи – поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Что касается стационарной помощи, то объем услуг вырос на 50%, а случаев экстренной госпитализации стало меньше на 14%. Также за первый месяц работы системы медстрахования на 10,9% увеличились объемы оказанных стоматологических услуг.

На 2020 год Фондом социального медицинского страхования заключены договоры с 1 258 поставщиками услуг, где 657 государственных медицинских организаций (52%) и 601 частная (48%).

Глава Фонда медстрахования озвучил итоги первого месяца с запуска ОСМС

Фото: Кенжалина Асель

При этом по определенным видам услуг появились новые поставщики: услуги реабилитации и восстановительного лечения – 458 МО, где 161 частная, по ВТМУ – 15 новых поставщиков, из которых 11 частных, в категориях услуг ПМСП, КДУ, скрининг – по 24 новых поставщика, все частные. Стационарозамещающую помощь оказывают 59 новых поставщиков, из них 49 частные. Паллиативную – 98 новых поставщиков, в том числе 6 частных.

В целом на сегодня участниками системы медстрахования являются более 90% населения Казахстана (17 млн человек). Из них около 11 млн человек – представители 15 льготных категорий, взносы за которых платит государство (более 24 млрд тенге за январь). Общая сумма взносов и отчислений за первый месяц 2020 года составила 34,2 млрд тенге.

Глава Фонда медстрахования поделился статистикой и ответил на вопросы журналистов. Также он рассказал, как будут получать медпомощь незастрахованные после 1 апреля (до этого времени все жители страны считаются условно застрахованными).

«Порядка 17 млн человек уже в системе. Но в случае, если какой-то гражданин оказался вне системы и будет нуждаться в медицинской помощи сверх бесплатного объема, который гарантирует государство, то есть в услугах, которые входят в пакет ОСМС, имеется возможность оперативной оплаты и включения в систему – это около 2 тысяч тенге ежемесячно», - проинформировал Жумагулов.

Заместитель председателя правления ФСМС Марат Шоранов, в свою очередь, разъяснил порядок получения медпомощи сельскими пациентами в случае, если в их населенном пункте не окажется нужного врача или услуги. По его словам, в подобной ситуации сельчане могут получить медпомощь в любой медорганизации, которая является участником системы ОСМС.

«Сегодня нужно четко понимать, что на уровне сел, малочисленных поселков, жители обращаются в свои медпункты, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Согласно законодательству, вся медпомощь на этом уровне включена в пакет бесплатной медицины, и все сельское население получает ее беспрепятственно. Что касается в целом услуг, то те же услуги КДУ возможно максимально оказать на районном уровне, если нет, то для этого существует механизм направления их в близлежащие областные или другие более крупные центры», - объяснил Марат Шоранов.
Новости Казахстана
Глава Фонда медстрахования озвучил итоги первого месяца с запуска ОСМС
Mailfire view pixel