KZ

4 из 16: кто еще сможет попасть на Евро-2020?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Хотя большая часть участников финального турнира чемпионата Европы по футболу 2020 года уже известна, еще четыре сборные могут вскочить на подножку уходящего поезда. NUR.KZ рассмотрит поближе всех претендентов.

Иллюстративное фото/pxhere.com

Иллюстративное фото/pxhere.com

Плей-офф отборочного турнира Евро-2020 призван дать еще один шанс для некоторых стран побороться за право выступить на основном турнире. Состав участников определился по результатам выступлений в Лиге Наций.

Причем определение участников будет идти по четырем веткам, соответствующим делению в Лиге Наций (Лиги A, B, C и D). Победитель каждой лиги автоматически получает право на участие в плей-офф, если он уже квалифицирован на Евро-2020, то его место занимает следующая сборная.

Путь А

Квартет участников в этой части плей-офф весьма интересный: все сборные – Венгрия, Исландия, Болгария и Румыния – в разные годы принимали участие в чемпионате Европы.

Первые матчи жребием определили пары Исландия-Румыния и Венгрия-Болгария, в финальной игре сводя главных фаворитов данной ветки. На Евро-2016 исландцы и венгры играли в одной группе, более того, смогли занять первое и второе места, оставив не у дел будущего чемпиона – Португалию.

Тогда Венгрия оказалась впереди Исландии только за счет дополнительных показателей. В плей-офф обе команды выступили достойно: венгров остановила грозная Бельгия, а скандинавы и вовсе стали главным открытием турнира, дойдя до четвертьфинала.

Сейчас путевка на Евро-2020 одна, и она наверняка достанется победителю матча Исландия-Венгрия.

Румынам не повезло играть важный матч в Рейкьявике. Победить очень крепкого соперника при знаменитой поддержке скандинавов будет очень непросто. Да и победив в первой игре, финальный им снова играть на выезде – либо в Будапеште, либо в Софии.

Болгары, хоть и будут играть матч против Венгрии дома, вряд ли смогут серьезно им противостоять. Не лучшую форму болгар показывает их крайне слабая игра в отборочном турнире, где они смогли набрать лишь шесть очков при одной победе (Казахстан набрал 10 баллов и трижды победил – прим. авт.) и опередили только Черногорию.

Иллюстративное фото/pxhere.com

Иллюстративное фото/pxhere.com

Путь B

В этой ветке обладателя билета на Евро-2020 определят победители пар Босния и Герцеговина-Северная Ирландия и Словакия-Ирландия.

Босния и Герцеговина все встречи будут играть на домашнем стадионе. И хотя боснийцы единственные из этого квартета, что никогда не принимали участие в финальной стадии европейского чемпионата, этот фактор наверняка будет иметь решающее значение.

Словаки очень сильно выступили в отборочном турнире и остановились в шаге от заветной прямой путевки на Евро-2020. Игра дома против Ирландии даст им преимущество, а вот если они выйдут в финальный матч, то играть им уже не дома и наверняка с боснийцами. В 2016 году Словакия дошла до 1/8 финала, где проиграли немцам.

Сборные Ирландии и Северной Ирландии не считаются фаворитами, даже несмотря на то, что обе сборный на прошлом Евро смогли дойти до плей-офф. Правда там они оказались лишь по рейтингу третьих команд, но это все равно означает, что обе команды являются достаточно сильными, чтобы побороться за путевку.

Путь C

Тут полуфинальные пары составили Шотландия-Израиль и Норвегия-Сербия.

Фаворит один – Сербия. В своей отборочной группе сербы набрали 14 очков и стали третьими, показав неплохую игру с непростыми соперниками. Шотландцы не смогли в полной мере показать свой потенциал, а поражение от Казахстана со счетом 0:3 и вовсе стало одной из неожиданностей отборочного турнира. Они, как и сербы, стали третьими в своей отборочной группе, но, если говорить откровенно, группа у шотландцев была немного проще.

Израиль с 11 очками и пятым итоговым местом в отборочном турнире смотрелся симпатично, но тот факт, что Северная Македония из этой же группы смогла квалифицироваться в плей-офф с третьего места наводит на мысли, что им будет непросто пробиться на Евро-2020. Даже победив Шотландию, в финале им играть в гостях.

Норвежцы же явно слабее своих соперников по квартету. Первый матч им проводить в Осло, а в случае выхода в финал, и он тоже пройдет в Норвегии. Но этого явно недостаточно для полной уверенности в успехе.

Иллюстративное фото/pxhere.com

Иллюстративное фото/pxhere.com

Путь D

А вот где действительно мало понятно, так это в противостоянии Грузии-Белоруссии и Северной Македонии-Косово. Ни одна страна из этой четверки не участвовала в финальной стадии европейского чемпионата, так что дебют гарантирован.

Тут примерно равные шансы у македонцев и косоваров. Обе команды стали третьими в своих отборочных группах, только у первых побед и очков больше. Однако все перечеркивает их очная встреча на стадии полуфинала, так что в любом случае одной сборной придется уступить.

Что касается пары Грузия-Беларусь, то тут фаворитами будут грузины, так как игра пройдет в Тбилиси. В отборочном турнире Грузия смотрелась чуть сильнее бывших соседей по СССР, набрав в два раза больше очков, при этом проиграв четыре игры против шести поражений у белорусов.

Первые 20 участников финального турнира определись еще в конце прошлого года, по итогам основного отборочного турнира. Первые матчи плей-офф во всех ветках пройдут 26 марта, финальные игры – 31 марта.

В футболе, несмотря на его популярность, есть еще очень много неизвестных правил. На Евро-2020 их будет еще больше, поскольку сам турнир тоже имеет свой регламент.

Такой крупный турнир, как чемпионат Европы по футболу, обычно проводят в одной или двух странах, что граничат между собой. В 2020 году впервые турнир примут стадионы, разбросанные по всему континенту: от Дублина до Баку и от Санкт-Петербурга до Рима.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
4 из 16: кто еще сможет попасть на Евро-2020?
Mailfire view pixel