KZ

Семь лет без движения: найдено самое медлительное в мире существо

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Крошечная незрячая саламандра с Балканских островов стала рекордсменом по медлительности. Ученые при помощи особой техники выслеживания обнаружили, что одна из них замерла и не сдвигалась с места в течение семи лет, передает NUR.KZ.

Семь лет без движения: найдено самое медлительное в мире существо

Европейский протей. Фото: CC BY-SA 2.0 / Javier Ábalos

Саламандры эти носят название «европейских протеев», иначе – Proteus anguinus.

Их ареалом являются пещерные озера на Балканах. Эти маленькие земноводные приспособились всю свою жизнь находиться в темноте под водой. Благодаря этому эволюционному механизму их кожа стала бесцветной, а зрение и вовсе – пропало, пишет портал Зоологического общества Лондона.

Для наблюдения за этими маленькими существами и их изучения венгерские и британские ученые ныряли в воду с аквалангами на протяжении десятка лет. В 2010 и 2016 годах исследователи отметили свыше 50 особей в одной из пещер Боснии и Герцеговины: они разместили под их кожным покровом особые датчики, благодаря которым можно было отслеживать их местоположение.

Как оказалось, все земноводные не сдвигались со своих мест. Самой быстрой из них оказалась особь, которая за 230 дней проползла всего 38 метров. Причем, многие из них не продвинулись и на десять метров. По подсчетам исследователей, средняя их скорость составляет около пяти метров в год. Одна из особей – самая «ленивая» – на протяжении 2569 дней (около семи лет – прим. ред.) просидела на том же месте, где ее и обнаружили.

Представители этого вида ничего не видят, но при этом они прекрасно слышат, чувствуют запахи и способны ориентироваться в местности при помощи магнитной системы ориентации.

Продолжительность их жизни – свыше ста лет, размножение у них происходит в среднем один раз за 12,5 лет. Во время нахождения под водой они практически не испытывают недостатка кислорода, а также они очень долгое время способны продержаться без еды.

Также выяснилось, что в среде их обитания нет врагов, и потому им не нужно скрываться. Причинить вред им не способны даже люди, поскольку добраться до их места обитания весьма проблематично.

По предположению ученых, их медлительность объясняется тем, что они экономят запасы своей энергии за счет необычной охоты. Так, они подолгу выжидают на месте, пока какие-нибудь мелкие ракообразные не окажутся рядом с ними, после чего хватают их и поедают. Как предположили авторы исследования, так охотиться выгоднее, нежели постоянно находиться в погоне за добычей с неизвестным исходом.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Семь лет без движения: найдено самое медлительное в мире существо
Mailfire view pixel