KZ

Какой будет погода в Казахстане в начале весны

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Эксперты казахстанской погодной службы рассказали о том, какую погоду стоит ожидать жителям страны в конце февраля - начале марта 2020 года, сообщает NUR.KZ.

Какой будет погода в Казахстане в начале весны

Иллюстративное фото: pixabay.com

Погода в конце февраля

Окончание зимы обещает быть "капризным" благодаря нескольким циклонам с Атлантики, которые пройдут территорию Казахстана в 20-х числах месяца. С собой они принесут сильные осадки в виде снегопадов и метелей на севере страны и дождя, мокрого снега и снегопадов на юге.

Кроме того, синоптики предупреждают о туманах, гололедных явлениях и сильном ветре от 15 до 25 метров в секунду в разных регионах страны.

Говоря о температурном режиме, в "Казгидромете" по данному вопросу приводят следующие прогнозы.

Какой будет погода в Казахстане в начале весны

Между тем в ближайшие дни, по данным экспертов, жителей севера страны ожидают тяжелые погодные условия: сильные снегопады и метели с порывистым штормовым ветром.

В различных регионах скорость ветра может составить от 15 до 20 метров в секунду, от 23 до 28 метров в секунду и сила порывов может превысить 30 метров в секунду.

На юге более вероятны дожди, гололед и туман.

Температурная ситуация будет следующей.

Какой будет погода в Казахстане в начале весны

Погода в марте

Согласно прогнозу Казгидромета, весна в 2020 году не будет ранней - температуре по республике будет выше нормы всего на 1 градус, причем это не касается юго-востока страны, где столбики термометров будут показывать значения в пределах нормы.

Первая неделя марта встретит жителей Казахстана осадками - на территорию страны придут южные циклоны. На северной половине республики продолжатся снегопады, на юге ожидаются дожди, возможен мокрый снег, порывистый ветер прогнозируется по всей территории РК.

На севере с малой долей вероятности пройдут новые метели, югу грозят туманы и гололед.

Температура воздуха на первую неделю марта покажет примерно такие значения.

Какой будет погода в Казахстане в начале весны

Заморозков в марте синоптики не ожидают, однако признают, что вегетационный период, для которого они характерны, может наступить немногим раньше нормы в южных и юго-восточных областях страны.

В целом, по данным "Казгидромета", в марте выпадет довольно много осадков из-за частых смен между собой циклонов и антициклонов. Это отразится и на температуре в виде заметных периодических колебаний между теплом и холодом.

При этом эксперты отмечают, что если для юга с марта начинается полноценная весна, то на севере чаще всего продолжается зима.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Какой будет погода в Казахстане в начале весны
Mailfire view pixel