KZ

Паспорта для игроков, 40 медалей на команду и другие интересные правила Евро-2020

Несмотря на то, что футбол является самым популярным видом спорта на Земле, некоторые правила все еще могут удивить болельщиков. Самые интересные из них приведены на сайте УЕФА, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото/Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Большинство людей, даже те, кто не особо интересуется футболом, знают основные правила игры и крупных турниров. Но перед Евро-2020 стоит о них поговорить более подробно.

Кому трофей?

Как ни удивительно, трофей, носящий имя первого генерального секретаря УЕФА Анри Делоне, не вручается команде-победителю навсегда. После финального матча, чемпион Европы получает трофей на руки, но затем кубок остается в УЕФА на хранении. Победитель же увозит домой копию, но и ее нельзя никуда вывозить из страны без письменного разрешения УЕФА.

Что касается медалей, то их количество вручается с запасом – 40 штук золотых и столько же серебряных. Их получают не только тренер и игроки, но и весь персонал команды. Все остальные участники турнира получают памятные таблички, причем победитель, финалист и оба полуфиналиста получают специальные.

Когда дело доходит до пенальти

Особый момент касается серии пенальти на групповом этапе. Если в третьем матче группы оба соперника имеют равные показатели, а в очном противостоянии была ничья, то только в этом случае правила предусматривают серию пенальти. И то, при исключении, что третья команда не набрала столько же очков: тут лучшего определят стандартные положения регламента.

На взрослом Евро подобных случаев еще не было, но в 2003 году на Чемпионате Европы среди девушек до 19 лет сборные Швеции и Италии, в споре за второе место, выявили сильнейшего только в серии пенальти.

Основное время матча завершилось со счетом 3:3, дополнительные показатели были равны, так что девушкам пришлось бить 11-метровые. Победу в итоге одержали скандинавские футболистки.

Если же одинаковые показатели имеют еще одна и или две команды группы, то тут используется список дополнительных критериев.

Иллюстративное фото/pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

А можно переиграть?

Удивительно, но матч на турнире можно доиграть или даже переиграть, если он по каким-либо причинам не смог начаться или завершиться в назначенный день. Такую игру переносят на следующий день, по возможности, на том же стадионе.

Если это доигровка, то матч возобновляется с прерванной минуты, с тем же счетом и с мячом на том же месте.

Замены возможны, но есть ограничения: на поле не может выйти дисквалифицированный, замененный или удаленный в первом матче игрок, численный состав при этом сохраняется (если в какой-либо команде менее 7 игроков, матч отменяется), количество замен сохраняется с первой игры, как и желтые карточки.

Больше замен

По сравнению с Евро-2016, у тренеров появилась дополнительная замена игрока, действующая только в дополнительное время. При этом, если команда не использовала положенные три замены в основное время, оставшиеся могут быть использованы в овертайме.

Короткий гимн

Регламент очень строг и до начала матча. Команды должны прибыть на стадион за 75 минут до матча, а тренера к этому времени представить составы своих команд. Все мероприятия, вплоть до выхода на поле, расписаны по минутам. Даже гимн стран-участниц не должен превышать 90 секунд.

Паспорт при себе

На Евро-2020 все игроки будут обязаны при себе иметь документ, удостоверяющий его личность, будь то паспорт, удостоверение личности или ID-карта. На них должна быть указана вся информация об спортсмене и фото, иначе его просто не допустят до матча. Все документы будут тщательно проверяться.

От 1 до 23

Правила непреклонны и в отношении игровых номеров участников турнира. В заявку на матч можно включить 23 игрока, и их номера обязаны быть от 1 до 23. При этом 1 закреплена за вратарем, остальные выбирают полевые игроки по своему желанию. Дополнительно правила обязывают командам иметь и вратарские свитера (без номера или именные) для полевых игроков, если кому-то из них придется занять место в воротах.

В запасе

На скамейку запасных допускается не более 18 человек, включая 6 человек тренерского штаба, командного медика и 12 игроков. Можно поставить и пять дополнительных кресел, если имеется такая возможность, только они должны располагаться не ближе пяти метров к скамейке запасных и иметь доступ к раздевалке.

Из всех стадионов, что примут матчи Евро-2020, только два стадиона не имеют 23-местных скамеек: «Сан-Мамес» (Бильбао) и «Альянц Арена» (Мюнхен).

Иллюстративное фото/pixhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: Depositphotos

Время журналистов

Сразу после матча один игрок из каждой команды и тренера обязаны дать небольшое интервью официальному вещателю турнира. В течение 15 минут после игры журналистам должны быть доступны тренера и минимум четыре игрока, которые оказали сильное влияние на результат матча.

На официальной пресс-конференции обязаны присутствовать главные тренера сборных и официально признанные Лучшие игроки матча. Сама пресс-конференция начинается не позже 20 минут после финального свистка. Предусмотрены и специальные микст-зоны по дороге от раздевалок к автобусу, где журналисты могут пообщаться с игроками.

Чемпионат Европы по футболу пройдет летом этого года с 12 июня по 12 июля в 12 разных городах Старого света. Финал состоится в Великобритании на знаменитом стадионе «Уэмбли».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841858-pasporta-dla-igrokov-40-medalej-na-komandu-i-drugie-interesnye-pravila-evro-2020.html