KZ

Казахстанцев взволновали новые правила въезда в страну

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцев взволновало постановление Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК о том, что, начиная с сегодняшнего дня, приезжающие из стран, неблагополучных по ситуации с коронавирусом, будут помещены в стационар либо под домашний карантин, передает NUR.KZ.

разъяснения

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Алматинка рассказала, что со своей семьей планирует отправиться в Таиланд, который входит, согласно постановлению, во вторую категорию. Но девушка переживает, что после возвращения всем членам семейства придется провести безвылазно две недели дома, под карантином.

Еще одна жительница Алматы Елена несколько дней назад вернулась из Таиланда, где провела 22 дня. Домой она и ее супруг летели через Гонконг транзитом, но там ни с кем не контактировали, уверяет девушка.

"Во время полета стюардессы раздали нам бланки, которые нужно было заполнить. Вопросы были вроде "Контактировали ли вы с заболевшими", "Были ли у вас симптомы", "Сколько находились в стране пребывания" и так далее.
Когда мы прилетели, самолет отправили на стоянку, а к борту подъехала машина медиков. Двое из них в защитных костюмах и масках вошли в самолет, измерили пассажирам температуру, собрали бланки и спрашивали, кто прилетел из Китая.
Потом нас посадили в автобус, довезли до аэропорта и мы спокойно прошли паспортный контроль. Интересный факт, когда мы летели из Бангкока в Гонконг, стюарды местной авиакомпании были в стерильных перчатках и масках", - рассказала девушка.

Она сообщила, что столкнулась с проблемой возврата домой - "Туркменские авиалинии" отменили перелеты и предложили возвращаться домой на неделю раньше. Однако отель был оплачен до конца отдыха, потому пара выбрала возврат денег за билеты. Их, конечно, не хватило на покупку новых, отечественной авиакомпании, но иного выхода не было.

Елена говорит, что на сегодня никто не обращался к ней и мужу, контроль за приехавшими супругами пока не ведется.

Между тем в Минздраве отметили, что лица, которые приехали в Казахстан из Сингапура, Японии, Таиланда, Южной Кореи будут наблюдаться медиками 24 дня, из них в течение двух недель специалист будет посещать таких лиц на дому, а в последующие 10 дней - проводить удаленный мониторинг. При пребывании менее этого срока, лица будут наблюдаться в течение всего времени пребывания.

Для людей, приезжающих из Малайзии, Вьетнама, Германии, Австралии, США, ОАЭ, Канады, Италии будут проводить удаленный мониторинг в течение 24 дней.

А вот те, кто приедет в страну из Китая, вынуждены будут 14 дней провести в стационаре с изоляцией. После выписки еще 10 дней они будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания.

Кроме того, удаленный мониторинг будет вестись и за экипажами авиакомпаний, прилетающих из неблагополучных в плане коронавируса стран, а также официальных и правительственных делегаций, владельцев служебных и дипломатических паспортов.

На сегодня охвачено мониторингом 23 801 прибывших, снято с мониторинга 23 647. Еще 789 человек, которые приехали в страну за последние две недели, остаются под медицинским наблюдением. А также 165 лиц, контактировавших с госпитализированными.

В Минздраве порекомендовали прибывающим из вышеуказанных стран людям соблюдать домашний карантин и ограничить контакты. Также в ведомстве отметили, что в нашей республике на сегодня не зарегистрированы случаи заражения или заболевания и напомнили номер круглосуточного колл-центра по коронавирусу - 1406.

В колл-центре корреспонденту NUR.KZ сообщили, что приезжающие лица первой категории действительно будут помещены в стационар, а при нарушениях будут подвержены административной отвественности в виде штрафа. Правда, размер штрафа оператор назвать не смог, сообщив, что это не указывается.

Что касается домашнего карантина, то он будет выполняться лишь в виде рекомендации не посещать общественные места, сократить контакты и максимально стараться находиться в изоляции дома. Мер за несоблюдение приниматься не будет.

Напомним, ранее сообщалось, что прилетающих из стран, неблагоприятных по коронавирусу, будут делить на три категории. В зависимости от категории будет избираться тактика наблюдения.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстанцев взволновали новые правила въезда в страну
Mailfire view pixel