Выйти
KZ

Ипотечники собрались у Нацбанка с мешками на головах в Алматы (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Десятки ипотечников вышли на акцию протеста близ Нацбанка в Алматы. Цель протестующих – добиться смягчения условий кредитования, передает NUR.KZ.

Ипотечники устроили акцию протеста с мешками на головах в Алматы

Кадр из сюжета/телеканал "Астана"

В руках у протестующих были транспаранты, на головах – мешки. Последним они намеревались показать, что кредиты их «душат». Слова участников протеста привел телеканал Астана.

Одна из жительниц города Елена Чижик оформила ипотеку девять лет назад – на тот момент у нее и ее семьи было свое дело и неплохой источник дохода. В первое время ежемесячный платеж не был для них большой проблемой, но потом начались неприятности: бизнес не удался, а недвижимость, за которую выплачивалась ипотека, сгорела.

С ее собственных слов, банк уже пятый год никак не реагирует на ее просьбы о смягчении условий кредитования, а если и реагирует, то отказом. Как она заявляет, ее семья готова к выплатам, но лишь в том случае, если они будут посильными.

С похожей ситуацией столкнулась и Айнаш Изибаева. В 2011 году она переехала в новый дом, но вскоре потеряла работу – с тех самых пор матери-одиночке стало не по карману выплачивать кредит. Женщина переживает, что если банк лишит ее жилья, ей и двум ее детям станет негде жить.

В связи с этим она вышла на акцию протеста и обратилась через телеканал к представителям банка: она попросила включить ее в программу рефинансирования ипотечных займов и сократить размер ее ежемесячных выплат.

Сами же представители Нацбанка заявили, что посодействуют людям из социально-уязвимых слоев населения в решении их проблемы. По данным телеканала, этот вопрос уже обсуждается с банками второго уровня.

Как сообщает телеканал, в финрегуляторе ведется разработка механизма досудебного урегулирования конфликтов. Сообщается, что этот механизм поспособствует скорейшему разрешению проблемы кредитных плательщиков. Тем не менее, нет данных о том, когда он в итоге будет разработан.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Ипотечники собрались у Нацбанка с мешками на головах в Алматы (видео)
Mailfire view pixel