KZ

«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фильм «Лед 2», как и первая часть, вышел в прокат 14 февраля. Продолжение истории о любви вновь порадовало влюбленных на День святого Валентина. По результатам первого прокатного уик-энда лента стала лидером российского проката. Расскажем о ней подробнее.

«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Лед 2»

«Лед 2»: жанр, сюжет

Фильм «Лед 2» — это мелодрама с элементами спортивной драмы. Он продолжает историю, рассказанную в первой ленте. Если в сказке герои после свадьбы живут долго и счастливо, то в кинокартинее «Лёд 2» сюжет делает отнюдь не сказочный поворот.

Саша и Надя поженились и мечтают о ребенке. Саша продолжает играть в хоккей, а Надя вынуждена оставить карьеру, чтобы стать матерью. Врач сообщает ей неутешительный диагноз: она перенесла много травм, поэтому роды не будут легкими. Кто-то из двоих — она или ребенок — может не выжить.

Надя скрывает правду от мужа и решается подарить жизнь ребенку. В результате во время родов она умирает, а Саша остается один воспитывать ребенка.

«Лед 2»: история создания

«Лёд» (фильм, 2018) был одним из наиболее успешных фильмов в году. Он заработал в прокате в 10 раз больше производственного бюджета. Доходы от картины составили ₽1 млрд. Фильм был отмечен двумя премиями «Золотой орел». Поэтому появление продолжения казалось неизбежным.

Сценарий

Сценарий к картине написал Андрей Золотарев. Вместе с Олегом Маловичко он работал над сценарием первой части. Андрей — номинант премии «Золотой орел» за фильм «Призрак» (2017), в котором главную роль сыграл Федор Бондарчук — продюсер обеих частей «Льда».

В фильмографии Золотарева на IMDb указаны 16 сценариев. Он работал с Федором Бондарчуком над картинами «Притяжение» (2017) и «Вторжение» (2020), а также был сценаристом картины «Миллиард».

Вместо спортивной драмы со счастливым концом Золотарев написал мелодраму о суровой реальности, в которой герой переживает смерть жены и должен оправиться от горя, взять себя в руки, чтобы не потерять дочь и сохранить карьерные перспективы.

Съемки, кастинг

Вместо Олега Трофима режиссерское кресло занял Жора Крыжовников. В день выхода фильма в прокат ему исполнился 41 год. Премьера стала подарком режиссеру ко дню рождения.

Крыжовников известен театральными постановками по мотивам Шекспира, Поклена (Мольера) и Островского. Долгое время работал режиссером на телевидении. Он снимал шоу для каналов Рен ТВ, НТВ, СТС, Россия-1 и Первого канала. Одной из наиболее известных телевизионных работ Крыжовникова было шоу «Большая разница» (2010–2012).

Жора Крыжовников известен как режиссер и сценарист. Он был номинантом на «Золотого орла» за сериал «Звоните ДиКаприо!» (2018) и фильм «Горько!» (2013). Также он снял две противоречивые комедии «Самый лучший день» (2015) и «Ёлки новые» (2017). Кроме того, Крыжовников был постановщиком третьего сезона сериала «Кухня» (2014) и снялся в комедии «Гитлер капут!» (2008) в эпизодической роли.

К ролям в картине вернулись Александр Петров, Аглая Тарасова и Мария Аронова. К актерскому составу присоединилась Надежда Михалкова, Юлия Хлынина и Сергей Лаврыгин. В новом фильме зрители не увидят Федора Бондарчука и Милоша Биковича.

Съемки стартовали в марте 2019 года и так же, как и в первый раз, проходили на Байкале. В первый день проката картина собрала ₽189 млн, что составляет более 50% ее бюджета.

«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Лед 2»

Читайте также: Актер Александр Петров: фильмы и сериалы

«Лед 2»: актеры и роли

Актерский состав картины кардинально не поменялся. Вот актеры, сыгравшие в картине:

Аглая Тарасова

В апреле 2020 года Аглая отметит 26-й день рождения. Роль в картине «Лед» принесла ей премию «Золотой орел». В первой части картины она снималась с матерью Ксенией Раппопорт. Последняя играла роль матери Нади — героини Аглаи.

Тарасова известна по работам в сериалах «Гетеры майора Соколова» (2013–2014) и «Интерны» (2013–2014) и полнометражном фильме «Танки» (2018). Помимо второй части «Льда», в 2020 году в прокат выходит лента «Марафон желаний», в которой Тарасова исполнила одну из ключевых ролей.

«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Лед 2»

Александр Петров

Петров — актер известный и востребованный. В январе 2020 года он отметил 31-й день рождения. В его фильмографии на IMDb перечислено 49 работ. Александр четырежды номинант и дважды лауреат премии «Золотой орел». Победы ему принесли сериал «Sпарта» (2018) и фильм «Текст» (2019).

Актер Петров снимался у Крыжовникова в сериале «Звоните ДиКаприо!» (2018) и у продюсера картины Федора Бондарчука в картине «Вторжение» (2020). Также он запомнился зрителям ролями в сериалах «Метод» (2015) и «Полицейский с Рублевки» (2016–2018).

«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Лед 2»

Мария Аронова

Народная артистка Российской Федерации в марте 2020 года отметит 48-й день рождения. На ее официальном сайте перечислены 19 наград и премий, которых удостоена Мария. Она лауреат премий «Золотой орел» и «Ника» за картину «Артистка» (2007).

Мария снималась в сериалах «Бригада» (2002) и «Восьмидесятые» (2012), а также картинах «Марафон» (2013) и «Батальон» (2015).

В картине «Лед 2» Аронова вернулась к роли тренера Шаталиной.

«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Лед 2»

«Лед 2»: критика

Картина оказалась не только финансово успешной, но и понравилась критикам. У нее 7,2 балла на «Кинопоиске» и 7 баллов на IMDb.

Отзывы

Те, кто посмотрел картину, отметили такие положительные моменты:

  1. Грамотная съемка эмоциональных моментов, которая не только удерживает внимание, но и заставляет зрителя сопереживать героям.
  2. В картине нет любимых Крыжовниковым сцен с примитивными героями в алкогольном угаре, а единственная сцена с пьяным героем Сергея Лаврыгина поставлена хорошо и не вызывает раздражения.
  3. Музыкальных номеров стало меньше, а те, что есть, выглядят зрелищнее, чем в предыдущей картине.

Среди недостатков ленты критики и зрители отметили:

  1. Трейлер, который раскрыл сюжет и не оставил интриги для зрителей.
  2. Сюжетные дыры, которые оставили ряд вопросов истории без ответа.
  3. Главный герой, который не изменился за 10 лет и во взрослом возрасте сохранил манеры поведения и речь гопника.

Рецензия

Смотреть фильм «Лед 2» стоит тем, кто видел первую часть. Без нее происходящее в картине не всегда понятно. В некоторых описаниях фильма сказано, что он рассказывает о суровой реальности, скрытой за окончанием сказки, в которой герои поженились и жили долго и счастливо. И фильм местами слишком удивляет суровостью.

Со сменой режиссера в картине стало меньше музыки и оптимизма, но больше мелодрамы и моментов, которые должны выдавить из зрителя слезу. Герой узнает о смерти жены, а в этот момент партнеры по команде считают его триумфатором и начинают поздравлять.

Он отказался от спортивной карьеры ради дочери и панически боится, что ее потянет на лед. Саша соврал дочери, что ее мать была врачом, потому что боялся: дочь увлечется коньками.

На фоне предыдущих картин Крыжовникова «Лед 2» выглядит неплохо, а по сравнению с «Самым лучшим днем» его можно считать почти совершенным. Здесь есть продуманная драма, интересные сюжетные повороты, нет быдло-персонажей, пьющих алкоголь по поводу и без повода. Музыкальное сопровождение вызвало у критиков ряд замечаний из-за использования заезженных композиций вроде «Сансары», но оно выглядит уместно и не раздражает, как в «Самом лучшем дне».

Картина сохраняет наивность, присущую большинству российских драм, но при этом может заинтриговать искушенного зрителя.

«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Лед 2»

«Лед 2» — фильм, который продолжает популярную историю. В нем подобран талантливый актерский состав. Этим можно объяснить кассовый успех картины уже на старте.

Читайте также: «Марафон желаний» — романтическая комедия для тех, кому катастрофически не везет

Новости Казахстана
«Лед 2»: все о фильме, отзывы, рецензия
Mailfire view pixel