KZ

Спуск снежных лавин на Шымбулаке попал на видео

19 февраля 2020 года близ Алматы сотрудники горного курорта Шымбулак совместно со специалистами "Казселезащиты" провели профилактический спуск снежных лавин с горных склонов для устранения опасности самопроизвольного схода снежных масс, сообщает NUR.KZ.

На Шымбулаке провели профилактический спуск снежных лавин (видео)
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Меры для недопущения схода лавин были приняты по рекомендации "Казгидромета". Погодная служба сообщала о большом количестве снежных масс на горных склонах после аномального снегопада 16-17 февраля. Большая часть покрова нестабильна и может сойти вниз в виде лавин.

По данным ДЧС южной столицы, подрывы снежных покровов были сделаны в районе Малой Алматинки и на Талгарском перевале. Всего спущено со склонов около 15 тысяч кубометров снега.

После проведенных работ указанные районы более не представляют опасности для горных туристов.

В работах приняли участие специалисты ДЧС Алматы и КЧС МВД РК, работники горно-лыжного курорта Шымбулак, сотрудники "Казселезащиты" и спецорганизация ТОО "Нартас".

В Алматинской области остается около 160 лавиноопасных участков, 18 из которых представляют непосредственную угрозу для людей, так как находятся в туристических зонах. Ответственные эксперты "Казселезащиты" и "Казгидромета" постоянно наблюдают за обстановкой в горных районах.

ДЧС южной столицы рекомендует алматинцам отказаться от походов по крутым склонам гор в ближайшее время, поскольку вероятность спровоцировать лавину остается значительной.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841787-spusk-sneznyh-lavin-na-symbulake-popal-na-video.html