KZ

Трамваи вновь могут появиться в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопрос о трамваях, сообщил, что вернуть в город этот вид транспорта не представляется возможным. Зато есть альтернатива, которую, возможно, внедрят - это туристический трамвай, который могут запустить в районе Зеленого базара, передает NUR.KZ.

Туристический трамвай могут запустить в Алматы

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Вернуться к старому невозможно, это затратно, сообщил аким, отвечая на вопрос. Связано это с тем, что линии пролегали на несколько километров.

Трамваи останутся в истории, однако их сменил другой экологичный транспорт, говорит глава города, приведя в пример электробусы, ЛРТ, БРТ.

Тем не менее, аким отметил возможность того, чтобы в городе появится туристический трамвай. Он привел в пример Стамбул и туристическую улицу Истикляль, где ходит исторический трамвай.

Также Сагинтаев сообщил, что ниже Зеленого рынка в Алматы есть участок, где сохранились трамвайные пути.

У акимата есть идея сделать там историческую зону и купить трамвай, который будет курсировать там.

Желающие прокатиться на трамвае смогут сделать это на том самом участке, а также могут посетить какой-либо старый, исторический дом, подчеркнул аким.

Напомним, от трамвайной сети в мегаполисе отказались четыре года назад, решение принял бывший аким города Бауыржан Байбек. Во время одного из визитов в Алматы глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал спорным решение властей о ликвидации трамваев.

О том, что трамваи невозможно вернуть, говорил и сам Сагинтаев в конце прошлого года, так как рельсы заасфальтированы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Трамваи вновь могут появиться в Алматы
Mailfire view pixel