KZ

Финики при ГВ: что нужно знать

Расcказать Вконтакте

Кормящие мамы с большой осторожностью подходят к выбору продуктов для меню, потому что от этого зависит здоровье и нормальное функционирование организма младенца. Немало вопросов вызывают сухофрукты, которые вроде бы и можно есть, но существуют и определенные ограничения. Рассмотрим в статье вопрос о том, можно ли финики при ГВ.

Финики при ГВ: что нужно знать

Фото: Кожушко Е. Детское питание от прикорма до 3-х лет. — М.: Эксмо, 2013

Финики при ГВ: польза или вред?

Питание при ГВ — проблема, которой в последнее время медики уделяют особенное внимание. Меню женщины, которая вскармливает ребенка естественным путем, должно быть сбалансированным и диетическим. Второй пункт серьезно ограничивает выбор продуктов, которые можно есть молодой маме. Страх спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или усилить метеоризм заставляет многих женщин отказываться от питательных и полезных продуктов, а к некоторым относиться с опаской.

Финики при ГВ: что нужно знать

Фото: Травина И. Большая энциклопедия живой природы. — М., 2008

Поэтому молодые мамы часто спрашивают педиатров, что можно есть при кормлении грудью? В том числе этот вопрос всплывает, когда речь заходит о фруктах и сухофруктах. В контексте этого детально рассмотрим проблему, можно ли кормящей маме финики?

Финики как особенный вид сухофруктов известен более 7 тыс. лет. В арабских и африканских странах издревле их употребляли в пищу не только в целях насыщения, но и для лечения и профилактики здоровья.

Коллега из Бухарского медицинского колледжа И.Кароматов провел детальное исследование полезных свойств фиников, которые превратили его в лекарственное средство. Основываясь на содержании древних арабских медицинских трактатов и современной практики использования фиников в Саудовской Аравии, Иране, Египте и Индии, исследователь установил, что финики обладают рядом полезных свойств. Их используют при лечении:

  • воспалительных процессов, в том числе лихорадок, туберкулеза, язв на коже;
  • камней в почках и желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • расстройства пищеварения;
  • гинекологических заболеваний.

Лечебные свойства этого продукта находятся в фазе изучения, однако уже установлено, что финики обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, это природный антиоксидант, гепатопротектор и противоболевое средство. Эти свойства обеспечивает уникальный химический состав фиников.

Финики при ГВ: что нужно знать

Фото: Ребрик В. Древнеегипетская магия и медицина. — СПб.: Алетейя, 2016

В чем польза этого состава для кормящей мамы и младенца? Рассматривая вопрос, можно ли финики при ГВ, отметим, что этот сухофрукт является одним из источников таких важных и нужных микроэлементов, как:

  • фосфор (стимулирует развитие нейронных связей, от чего зависит мозговая деятельность и память человека);
  • фтор и кальций — строительный материал для костей и зубов;
  • витамины группы В, которые помогают развиваться нервной системе;
  • железо — незаменимо для регуляции в организме гемоглобина.

Также для молодой мамы, которая пребывает в постоянном стрессе (волнения, недосыпания, переутомление), финик — стимулятор выработки сератонина и мелатонина. Благодаря им активизируется выработка женского гормона окситоцина. Он помогает наладить лактацию. Поэтому финики в тропических странах часто используют для увеличения количества грудного молока. Пектин, который содержится в волокнах сухофрукта, помогает наладить пищеварение, устраняет проблему запора.

Однако, как и любой продукт, финики имеют обратную сторону — могут навредить человеку. В случае грудного вскармливания ощутимый вредоносный эффект этого продукта сказывается на младенце. Уточним, что негативные последствия возникают при неконтролированном употреблении в пищу фиников. То есть кормящая мама съест большое количество ягод или не учтет особенности своего здоровья (наличие диабета, расстройств мочеполовой системы, склонности к мигреням и хронические заболевания желудка).

Какие последствия возможны при несоблюдении правил употребления фиников? У ребенка появится аллергическая сыпь (аллергия — потрясение для иммунной системы малыша) или метеоризм. Младенца будет мучить либо зуд и раздражение кожи, либо кишечные колики.

Поэтому финики при кормлении грудью следует вводить в рацион постепенно и знать меру в их употреблении.

Читайте также: Питание кормящей мамы: как организовать, принципы, рецепты

Питание при ГВ: какие финики покупать кормящей маме

Питание кормящей мамы финики не только разнообразят, но и заменят вредные конфеты — самый приятный и доступный источник глюкозы. Однако при их употреблении медики рекомендуют следовать правилам:

  1. Лучше всего финики вводить в меню кормящей мамы тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца.
  2. Начинать адаптацию ребенка к новому продукту, съедая сначала ½ ягоды, потом — ягоду, 3 шт., но не более 5 шт. в день.
  3. Ешьте финики в первой половине дня, когда быстрее всего расщепляются углеводы.
  4. Использовать сухофрукт можно в чистом виде как перекус. Также делают компот из фиников, добавляют в цельнозерновые каши и кисломолочные продукты. Они прекрасно заменят сахар.
Финики при ГВ: что нужно знать

Фото: Лифляндский В. Новейшая энциклопедия здорового питания. — Спб: Нева, 2004

Иногда мамочки жалуются, что ребенок по-разному реагирует на финики: в одном случае есть высыпания или беспокойство, которое вызвано желудочно-кишечными расстройствами, а в других — нет. Почему так происходит? Рекомендую тщательно выбирать продукт, поскольку такие последствия вызывают не столько сами финики, сколько бактерии и химические вещества, которые есть на них.

Чтобы ребенок был здоров, при покупке фиников обращайте внимание на:

  1. Целостность: хорошие ягоды не имеют трещин и разломов.
  2. Цвет: оболочка должна быть матовой, глянцевую делают с помощью сахарного сиропа или пищевого воска.
  3. Запах: не должно быть примеси резкого химического запаха.
  4. Засахаренность и наличие плесени: белые, бело-сине-зеленые разводы на ягоде свидетельствуют о ее непригодности для употребления.
  5. Текстура: лучший продукт — упругий, но не твердый финик (излишне мягкий — среда для размножения бактерий).
  6. Наличие косточки: выбирайте ягоды с косточкой.

В качестве предохранительных мер мойте ягоды перед употреблением или поддавайте их тепловой обработке.

Финики — продукт, который не только полезен при ГВ, но и удобен: мамы берут его на прогулки, используют как лакомство для поднятия настроения и пополнения глюкозы в крови. Проявите щепетильность в выборе этого продукта для рациона кормящей мамы, следуйте правилам его употребления, и ребенок отлично витаминизируется благодаря финикам, будет здоровым и счастливым.

Читайте также: Чернослив при ГВ: рекомендации педиатров

Новости Казахстана
Финики при ГВ: что нужно знать
Mailfire view pixel