KZ

4000 рабочих мест создаст запуск нового предприятия в Алматинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Почти 190 миллиардов тенге составят инвестиции нового транснационального проекта, который будет реализован в Алматинской области. Об этом на традиционной, отчетной встрече с населением, состоявшейся в драматическом театре им. Бикен Римовой, сообщил глава региона Амандык Баталов. 

4000 рабочих мест создаст запуск нового предприятия в Алматинской области

Фото: Руслан Кадыров

Руководитель Жетысуского края подробно рассказал об основных достижениях в сфере социально-экономического развития, в частности об инвестициях.

К примеру, с участием транснациональных компаний в области реализуются 9 проектов из 19-ти по республике, с объемом инвестиций 156,1 млрд тенге и созданием более 2,2 тыс. рабочих мест.

Из них сегодня действуют уже 3 объекта на 53,8 млрд тенге. Еще один крупный проект планируют начать в этом году. Это американское предприятие по переработке мяса, мощностью 500 тысяч голов в год. 

«В этом году объем инвестиций в основной капитал составил 641,2 млрд тенге. Привлечены иностранные компании. Например, для экономики региона стратегически важным станет новый завод «Тайсон фудс», с открытием которого в регион будет привлечено более 190 миллиардов тенге инвестиций, создано свыше 4000 рабочих мест. Уверен, что вклад в местное производство и социальную сферу будет способствовать улучшению общей социально- экономической ситуации и повышению благосостояния населения», -  сообщил Амандык Баталов.

Подчеркнул глава региона и значимость данного объекта в увеличении площади орошаемых земель, поскольку проект кластерного плана, он требует организацию и откормплощадок и выращивание высокопроизводительных сортов корма, добавил в выступлении аким области.

«Для восстановления ирригационных сетей мы подготовили проектно-сметную документацию на 40 млрд тенге, привлекли 19 млрд тенге из Исламского банка. Самые протяженные по республике ирригационные сети относятся к Алматинской области. У нас 1 млн. га посевных земель, из них 460 поливные. По поручению Главы государства, мы должны взрастить этот показатель в 2, а то и в 3 раза», - сказал он.

Отметил Амандык Габбасович также, что благодаря девяти передовым производствам области смогли трудоустроиться около 2,5 тысячи жителей региона. Еще более 200 рабочих мест обеспечил завод по выпуску смазочного материала в Илийском районе. Ну а в этом году в инвестиционный портфель вошло 422 проекта стоимостью 4,9 трлн. тенге с созданием более 40 тыс. рабочих мест. Из них в 2019 году введено 26 объектов на сумму 94,1 млрд тенге с созданием 1507  рабочих мест. 

Новости Казахстана
4000 рабочих мест создаст запуск нового предприятия в Алматинской области
Mailfire view pixel