KZ

Англичанка написала Токаеву о жизни бывших детдомовцев в общежитии Уральска (видео)

Расcказать Вконтакте

11 февраля в соцсетях появился пост женщины по имени Гуляйм Марторано, в котором она обратилась к Токаеву с просьбой решить проблему выпускников детских домов. Женщина заявила, что они живут в аварийных условиях в общежитии в Уральске, пишет NUR.KZ.

Англичанка написала Токаеву о жизни бывших детдомовцев в общежитии Уральска (видео)

Одна из жилых комнат общежития. Кадр из видео: facebook.com/Гуляйм Марторано

Марторано заявила, что данным сообщением с обращением к президенту она запускает свое публичное расследование. Цель этих действий - показать общественности и представителям власти "ужасающее состояние" и "полнейшую антисанитарию", с которыми неразрывно связана жизнь выпускников детских домов в Уральске.

По словам женщины, опубликованным на личной странице в Facebook и подкрепленным рядом видеороликов, снятых в здании общежития, в таких условиях люди, у которых в жизни нет никого, кроме их самих, ожидают жилья от государства.

Расследование, проливающее свет на проблемы детдомовцев, ведется личным благотворительным фондом автора поста - "Мейримди Гуляим" с поддержкой выпускников домов-интернатов по всему Казахстану, заявила Марторано.

В здании, состояние которого явно не подходит для проживания людей, тем не менее, находится около 150 человек вместо 70, на которых оно рассчитано, согласно данным благотворительницы.

Женщина называет показанное на видео нарушением прав детей и обещает составить обращения во все инстанции, занятые защитой этих прав как в Казахстане, так и во всем мире.

Далее Марторано призывает всех неравнодушных присоединиться к ней и помочь, распространяя информацию и оказывая всяческую поддержку в любых доступных формах.

Между тем, по данным издания "Мой Город", сами жители здания, о котором идет речь в посте, не считают свои условия проживания аварийными, хотя и признают, что хотели бы получить свое жилье от государства побыстрее.

Директор дома юношества "Шанырак" Умитбай Калымбетов указывает, что дом рассчитан на 106 человек, проживает в нем на данный момент 112 человек, среди которых есть как взрослые с собственными семьями, так и дети, посещающие школу.

Присутствуют одноместные, двухместные и трехместные комнаты, однако, как отмечает издание, некоторые семьи вынуждены ютиться в пространстве одноместной комнаты.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Англичанка написала Токаеву о жизни бывших детдомовцев в общежитии Уральска (видео)
Mailfire view pixel