KZ

О казахстанцах с лайнера Diamond Princess рассказал министр

Глава казахстанского МИДа рассказал о том, что будет с казахстанцами, которые оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess в Японии, передает корреспондент NUR.KZ.

"Вывезем в ближайшее время": Тлеуберди о казахстанцах с лайнера Diamond Princess
Фото: The Asahi Shimbun/Getty Images: UGC

Представители СМИ в кулуарах мажилиса попросили министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди разъяснить, какова ситуация на сегодня.

В ответ он сообщил, что на сегодня никто из находящихся там казахстанцев не заражен коронавирусом – таковы результаты проведенных на лайнере обследований.

Тем временем, 14-дневный карантинный срок закончился, поэтому с сегодняшнего дня пассажиров судна начали выпускать с корабля.

Далее врачи проведут еще один контрольный анализ на наличие в организме опасного вируса и, если результаты окажутся отрицательными, их отпустят домой.

«Если они их пройдут, то мы будем возвращать их уже. Самолетом. В ближайшие дни», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Однако, если у кого-то из граждан Казахстана обнаружится COVID-19, то, согласно международным правилам, он сможет вернуться на родину только после того, как пройдет полное лечение в Японии.

Между тем, по данным дипломата, завтра спецрейсом из Уханя планирует вывезти своих граждан Украина. С ними вместе вылетят из эпицентра два казахстанца. Будет техническая посадка в Алматы, они высадят двух наших граждан и полетят дальше в Киев.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841671-o-kazahstancah-s-lajnera-diamond-princess-rasskazal-ministr.html