KZ

Где найти круглосуточные пункты обмена валюты в разных городах Казахстана

С февраля 2020 года, согласно постановлению Нацбанка, обменные пункты имеют ограниченное время работы. Нурфин подскажет, где искать обменные пункты в нерабочее время.

Где найти круглосуточные обменные пункты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Кратко о специфике требований при обмене валюты

Ранее в Казахстане уже действовала и по-прежнему действует норма, когда при обмене валюты стоимостью более чем 500 000 тенге фиксируется следующая информация:

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента – ФИО полностью, вид документа и его номер, даты выдачи и завершения действия, номер документа;
  • индивидуальный идентификационный номер клиента;
  • юридический адрес клиента.

Теперь, согласно постановлению от 31 декабря 2019 года под номером № 265 "О внесении изменений и дополнений в постановление «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан», при совершении операции на сумму менее 500 000 тенге то есть при любом обмене валюты – фиксируются следующие данные клиента:

  • фамилия, имя и отчество;
  • индивидуальный идентификационный номер клиента.

Некоторые компании используют картридеры для считывания информации с удостоверения личности клиента, что может вызывать определенные опасения у граждан.

Где найти круглосуточные обменные пункты
Источник: freepik.com: UGC

Что считывает картридер и можно ли без него

Само устройство считывает данные, которые и так записаны на самом удостоверении личности, поэтому в обменных пунктах, в которых его нет, оператор собственноручно введет ФИО и ИИН клиента.

Картридер лишь упрощает процесс оформления сделки и не несет в себе иного смысла, тем более, что компании-обменники вправе не закупать такое оборудование и работать по ручному вводу данных.

Опасаться того, что при использовании картридера отображаются такие данные как телефон, номера карт и т. д. не стоит, так как эта информация не содержится в чипе документа.

Где и когда можно обменять деньги

Изменения, согласно постановлению, коснулись также режима работы обменников – теперь пункты работают с 9:00 до 20:00.

Когда вам нужно купить или продать иностранную валюту, и вы не успели из-за работы и пробок, вы можете совершить операцию в крупных торгово-развлекательных центрах, площадь которых больше 10 тысяч квадратных метров – пункты купли-продажи валюты, располагающиеся там, могут работать до 22:00.

Позже валютные операции можно совершить только в аэропортах и железнодорожных станциях, а также в автомобильных пунктах пропуска приграничных районов.

Получается, что в Нур-Султане могут быть три места, где круглосуточно можно обменять валюту: международный аэропорт Нурсултан Назарбаев и железнодорожные вокзалы Нур-Султан-1 и Нурлы жол.

В Алматы также могут быть три точки круглосуточного обмена валюты: международный аэропорт, железнодорожные станции Алматы-1 и Алматы-2.

В остальных городах Казахстана круглосуточные обменники могут работать по той же схеме: в аэропортах при их наличии и в зданиях железнодорожных вокзалов.

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841669-gde-najti-kruglosutocnye-punkty-obmena-valuty-v-raznyh-gorodah-kazahstana.html