KZ

Студенты пожаловались, что медколледж заставляет их покупать бахилы по 180 тенге

В Актау студентам медицинского колледжа приходится за свой счет приобретать бахилы и халаты, без которых их не пропускают на занятия. По словам будущих медиков, покупать необходимую форму нужно исключительно в учебном учреждении. Однако цены там в несколько раз выше рыночных, передает NUR.KZ.

Студенты пожаловались бизнес на бахилах, халатах и прогулах в медколледже Актау
Иллюстративное фото: Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images: Facebook

Студенты медколледжа сообщили, что в частном учебном учреждении организовали бизнес на продаже бахил и халатов. По словам учащихся, покупать их нужно исключительно в стенах колледжа. Иначе можно получить "недопуск" на лекции.

Однако молодые люди возмущены стоимостью формы. Бахилы им обходятся в 180 тенге, а за халаты нужно платить 25 тысяч. Хотя в аптеках и на рынках вышеназванные товары стоят 20 тенге и не более 5 тысяч соответственно. Об этом сообщает телеканал "Астана".

Одна из студенток учреждения Каракат Маметжан рассказала, что им сообщили, будто бахилы специальные - они якобы были обработаны и сделаны таким образом, чтобы их невозможно было порвать. Также девушка отметила, что им сообщили, что их специально завезли из Турции.

Помимо этого, Каракат возмущает тот факт, что их не только заставляют покупать втридорога, но и оскорбляют, угрожая отчислением, если они отказываются приобретать данный товар. Доказать это будущие медики могут якобы при помощи аудиозаписи.

Однако другого выхода у студентов нет. Если нет специальных бахил или халатов, то их не допускают до занятий, а за пропуски также необходимо платить. Каждый прогул обходится будущим медикам в тысячу тенге.

Еще одна студентка Айнаш Алиева рассказала, что иногда у студентов нет денег на бахилы, тогда им приходится пропускать пары. Из-за этого у многих перед колледжем скапливаются долги в размере 3-4 тысячи. И это помимо оплаты за само обучение, которая составляет 175-200 тысяч тенге.

Помимо бахил, их обязуют приобретать и медицинские халаты, стоимость которых составляет 25 тысяч тенге, хотя на рынке, по словам учащихся колледжа, они не дороже 5 тысяч.

Руководство учебного учреждения никак не стало комментировать жалобы своих студентов. А в отделе технического и профессионального образования Мангистауской области заверили, что если учащиеся носят с собой сменную обувь, то бахилы покупать они не обязаны.

В колледже будет проведена проверка. Если комиссия найдет подтверждение словам студентов, то руководство должно будет ответить за произошедшее.

Автор: С. Султангереева

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841649-studenty-pozalovalis-cto-medkolledz-zastavlaet-ih-pokupat-bahily-po-180-tenge.html