KZ

Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Новорожденный с момента появления на свет подвергается атаке со стороны вирусов и бактерий. Ужасы о стрептококках и стафилококках, которые на каждом шагу мерещатся мнительным мамам, заставляют нервничать родителей даже по поводу угреватой сыпи, которая неожиданно появится на теле младенца. Разберемся, есть ли причины для волнений и что делать.

Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать.

Фото: Мать и дитя. Современная энциклопедия. — М.: Астрель, 2013

Цветение новорожденных: что это такое и с чем его путают

Когда ребенка в родзале кладут матери на живот, он покрыт смазкой — защитной оболочкой, которая предохраняет новорожденного от агрессивной внешней среды. В то время, которое женщина находится в роддоме, полноценный уход за новорожденным (купание) невозможен. Обычно родительницы ограничиваются влажными протираниями, подмывают малыша. Такой режим держится, пока у него не заживет пупочная ранка. Только после этого начинаются полноценные банные процедуры.

Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать.

Фото: Баркан А. Расти и развивайся, наш малыш. — М., 2016

И вот неожиданно мамочка обнаруживает, что кожа младенца покрылась розовыми или красными пятнами, шея и лицо усыпаны беловатыми прыщиками. Сыпь очень напоминает подростковое акне, но в народе это называется цветение малыша.

Что же это такое, является ли это серьезным расстройством здоровья ребенка, нужно ли медикаментозное лечение? Эти вопросы вызывают панику у молодых родителей. Чтобы понять, есть ли повод для серьезного волнения, разберемся в природе этого физиологического процесса:

  • Акне ли это?

Если появилась красная сыпь и белые гнойнички, то это еще не означает, что у ребенка развивается классическое акне. Это заболевание чаще всего наблюдают у подростков, когда фолликулы (поры) закупориваются кожным салом.

Природа угреподобной сыпи (так называемого неонатального пустулеза, проще говоря, младенческих угрей) у новорожденных схожа с акне. Но, как указала в своем исследовании А.Баринова, акне — хроническое заболевание, для которого характерны рецидивы. Это не свойственно цветению новорожденных. От такой сыпи родители легко избавятся, и она не возникнет повторно, если правильно ухаживать за младенцем.

  • Может, это потница?

Потничка — частое кожное заболевание, которое встречается у новорожденных особенно в жаркий период времени года или если мама очень тепло укутывает младенца для прогулок. Тогда тело ребенка (в складочках и на сгибах рук и ног) покрывается мелкими прыщиками с перламутровыми (редко — белыми) пузырьками в 1–2 мм. Они лопаются и оставляют после себя покраснение и шелушение.

Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать.

Фото: Геппе Н.А. Пропедевтика детских болезней. — М., 2008

  • Это аллергия?

При аллергических высыпаниях прыщики появляются по всему телу — на голове, на груди и животе, на конечностях, в паху. При этом они сопровождаются зудом и покраснением. Эти места становятся припухлыми (появляется небольшой отек).

Аллергия причинит дискомфорт ребенку, он будет нервничать и плакать. При цветении такого не бывает. Прыщи волнуют только родителей, новорожденные же не выказывают беспокойства.

  • Может, это атопический дерматит?

Молодая мама обратилась к педиатру с жалобами на то, что появились красные высыпания, опрелости на щеках, лбу и подбородке, на разгибательной поверхности рук. Они сопровождаются зудом (ребенок тянет ручки к пораженным местам, беспокойно ворочается, плачет) и шелушением. В некоторых местах есть мокнущие участки. В складочках таких высыпаний не наблюдается.

Диагноз доктора — младенческий дерматит — частое явление у детей до года. Появляется из-за нарушений в питании и гигиене ребенка. Требует медикаментозного лечения. При цветении зуд и шелушение, истончение эпителия в местах поражения не наблюдаются.

Если грудничок покрылся сыпью, то это не повод паниковать. Разберитесь с ее происхождением и природой, примите меры предосторожности в уходе за кожными покровами ребенка.

Цветение новорожденных: признаки и причины, фото

Обычно цветение новорожденных проявляется на 2–4 неделе жизни. Это нормальное физиологическое явление, которое свидетельствует о том, что кожа младенца очищается и адаптируется к внешней среде.

Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать.

Фото: Тело человека. Медицинская эниклопедия. — М., 2011

Расскажем подробнее, какие признаки, причины, что делать при появлении такой сыпи. Вот какие внешние признаки указывают на цветение кожи:

  • на голове, шее ребенка, грудке и спинке появятся желтоватые, белесые или ярко-розовые участки;
  • на щечках и на головке возникают белые прыщики;
  • пораженные места не чешутся, дискомфорт ребенок ощущает только при касании влажным полотенцем или салфеткой пораженных участков;
  • на покрасневших или побелевших местах образуется корочка.

В зависимости от причины возникновения такая сыпь может продержаться от недели до нескольких месяцев.

Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать.

Фото: Геппе Н.А. Пропедевтика детских болезней. — М., 2008

Рассмотрим, почему возникает цветение:

  • Естественное развитие потовых протоков малыша.

Доктор медицинских наук, профессор И.Горланов и кандидаты медицинских наук Л.Леина и И.Милявская связали цветение новорожденных с особенностями строения их потовых проток (они прямые, а у взрослого человека штопороподобные). Это приводит к закупориванию и развитию воспалительных процессов. Милиумы (простыми словами младенческие белые прыщи) исчезают быстро, если родители регулярно очищают кожные покровы ребенка.

  • Гормональный дисбаланс.

Цветение новорожденных Комаровский связывает с гормональной атакой, которую переживают малыши, перейдя на грудное вскармливание. У мальчиков такие высыпания — результат действия женского гормона эстрогена.

Эти кожные изменения вызывает и другой гормон — кортизол. Мама переживает сильный послеродовой стресс, мало отдыхает, волнуется за ребенка, и в ее молоке увеличивается количество гормона стресса. Кортизол стимулирует работу сальных желез, у младенца в том числе. Маме нужно осознать, что состояние ее нервной системы и психики — залог здоровья ребенка.

  • Нарушение гигиенического режима.

Если родители неправильно ухаживают за кожными покровами ребенка, редко проводят водные процедуры, то засаливание потовых проток неминуемо. На коже оседают бактерии, которые приводят к гнойным воспалениям.

Таким образом, цветение новорожденных — обычное явление, которое сигнализирует о привыкании ребенка к окружающей среде, грудному молоку, новым питательным веществам и гормонам.

Читайте также: Запор после родов: лучшие средства для решения проблемы

Цветение новорожденных: что делать и чего делать нельзя

Кожные покровы очень нежные. Любое повреждение эпителия может сопровождаться бактериальным заражением. Но в случае младенческого акне волноваться не стоит. Это функциональное проявление быстро пройдет. Поможет в этом правильно организованный уход за новорожденным ребенком.

Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать.

Фото: Полная энциклопедия для родителей. Ваш Ребенок. Уход за новорожденным/ под ред. Е.Дюковой. — М.: Астрель, 2003

Если родители следят за гигиеной ребенка и ежедневно проводят очищающие процедуры, то неонатальный пустулез пройдет сам по себе через 5–7 дней или через 4 недели. Чтобы процесс адаптации и очищения кожи младенца прошел быстрее:

  • регулярно купайте его в теплой (не горячей) воде (распаривание вредно для кожи младенца);
  • используйте успокаивающие кожу отвары трав (если у ребенка нет аллергии);
  • применяйте очищающие средства (мыло, мягкую губку, мягкую щетку для головы).

Вытирайте ребенка насухо, осторожно промокните каждую складочку.

Желая ускорить процесс, некоторые мамочки проявляют инициативу и прибегают к средствам, которые только навредят новорожденному.

Чего категорически нельзя делать при цветении младенца:

  1. Смазывать пораженные участки йодом, спиртосодержащими настойками и растворами.
  2. Наносить мази и кремы (даже детские и гипоаллергенные) на пигментированные участки.
  3. Выдавливать прыщики.
  4. Давать антигистаминные препараты без назначения врача.

Любое травмирующее воздействие на кожу младенца (прокалывание прыщей, расчесывание) приведет к бактериальному заражению. Кремы и мази еще сильнее закроют потовые протоки и вызовут воспаления. Поэтому воздержитесь от любых инициатив в лечении цветения новорожденного. Если сомневаетесь в его происхождении, проконсультируйтесь у педиатра.

Неонатальный пустулез, младенческое акне, цветение — обычный физиологический процесс, в ходе которого кожа младенца адаптируется к внешней среде. Лечения это состояние кожных покровов не требует. Наберитесь терпения, не делайте ошибок в уходе за новорожденным, и вскоре кожные покровы малыша приобретут нежно-розовый ровный оттенок.

Читайте также: Как подмывать новорожденную девочку: советы мамам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Цветение новорожденных, или акне малыша: признаки, причины, что делать
Mailfire view pixel