KZ

Сколько золота и редких металлов осталось в Казахстане, рассказали в Минэкологии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Санжар Жаркешов рассказал, как обстоит в стране ситуация с недропользованием и достаточно ли в этой отрасли квалифицированных специалистов, передает NUR.KZ.

Уголь

Иллюстративное фото: pixabay.com

Во время своего выступления замминистра ведомства прокомментировал информацию, согласно которой АО "Казгеология" может стать единым нацоператором по геологическому изучению недр.

"Этот вопрос давно обсуждается и с недропользователями, и с сервисными компаниями, и в парламенте эта была инициатива. Мы внутри своего министерства обсуждаем, и внутри регионов обсуждается. Так что вопрос открыт. В рамках разработки самой госпрограммы, то есть после утвержденной концепции с сегодняшнего дня будет создана рабочая группа, которая будет состоять из общественников, недропользователей, сервисных компаний и т.д.", - сообщил чиновник.

Также он рассказал и о дефиците кадров, который существует в сфере геологоразведки.

"Вопрос кадрового потенциала всем известен. Откровенно говоря, да, нехватка геологических кадров есть. Но мы планомерно работаем по этому вопросу. В госпрограмме учтены такие меры, как работа с институтом геологической разведки имени Сатпаева, который является отраслевым институтом. А также с нашими техническими вузами: Алматинский политех, Карагандинский политех и т.д.
Есть программа "Болашак", которая готовит геологов, а не только нефтяников. Это краеугольный камень для трансформации всей геологической отрасли Казахстана. У нас есть четкие меры работы с этими вузами, с международными программами и профориентации – это госпрограмма комплексная. Мы учитываем ее", - отметил Жаркешов.

Помимо этого, чиновник рассказал, насколько опасно для экологии открытие новых месторождений в Казахстане.

"Наше министерство является министерством экологии, геологии и природных ресурсов. То есть в нашем министерстве есть четыре направления – это экология, геология, лесные и водные ресурсы. Позитив в том, что в нашем министерстве будет достигаться консенсус во всех четырех направлениях. Единый министр, который отвечает и за экологию и за геологию.

Но хочется всем разъяснить, что недропользование до сих пор относится к другим министерствам. Мы, как геологическое министерство, отвечаем за запасы, за их подсчет, определение перспективных участков в разных регионах Казахстана.

Такого конфликта интересов здесь нету. Конечно же, во главу угла ставится экология. Это приоритет номер один для Казахстана. Новый экологический кодекс предусматривает новые меры по стимулированию уменьшения отходов, выбросов, также коснется геологоразведки и геологии в целом", - заверил вице-министр.

Также Жаркешов рассказал о 76 объектах, которые, по мнению ведомства, считаются перспективными в плане добычи полезных ископаемых.

Цитата

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Сколько золота и редких металлов осталось в Казахстане, рассказали в Минэкологии
Mailfire view pixel