KZ

Законопроект о проведении митингов обсудили в Нур-Султане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Обсуждение законопроекта о мирных собраниях с участием политологов, правоведов, представителей общественных организаций, членов НСОД прошло в Нур-Султане сегодня, передает NUR.KZ.

Законопроект о проведении митингов обсудили в Нур-Султане

Кадр из видео

Встреча проводилась при поддержке Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, на площадке Экспертной Платформы #TaldaKZ. Модератором встречи выступил Мурат Абенов, который подчеркнул, что проект закона о проведении митингов реализуется по поручению президента Токаева.

"На заседании национального совета общественного доверия 20 декабря было дано поручение подготовить закон. Министерство уже предложило концепцию, которая вызвала широкий общественный резонанс.
Вчера в Алматы прошли общественные слушания, во время которых было много критики и предложений, кто-то предлагает альтернативную версию, я думаю, это очень правильно. Важно сегодня привлечь максимальное количество активных граждан к обсуждению, чтобы выработать наиболее правильную концепцию", - сообщил Абенов.

Далее слово предоставили председателю Комитета по делам гражданского общества МИОР РК Алие Галимовой.

Она рассказала, что 7 февраля концепция законопроекта и сам законопроект были размещены на сайте Открытые НПА, где можно ознакомиться с содержанием законопроекта и высказывать свое мнение уже сейчас. Обсуждения продлятся до 21 февраля текущего года.

"Был разработан совершенно новый закон, с его введением закон от 1995 года утратит силу. Вводится понятийный аппарат всех видов собраний - то есть четко прописывается, какие виды и формы будет регламентировать данный закон: митинг, шествие, пикет.
Внедрение уведомительного порядка законом предполагается для мирных собраний с количеством участников менее 250 человек. Проведение мирных собраний возможно в специализированных местах, не на окраинах, а на тех площадках, которые будут определены местным исполнительным органом", - говорит Алия Галимова.

По ее словам, будут учитываться при этом доступность для граждан, развитость транспортной инфраструктуры. При этом должна быть обеспечена безопасность тех или иных объектов, а собрания не будут мешать работе транспорта.

Определять места будут маслихаты, но так как на данный момент эта норма не прописана четко, то в регионах ее трактуют по-разному.

"Также данным законопроектом устанавливаются основания для прекращения проведения мирных собраний и для отказа от них. Определяются статус, права и полномочия всех участников мирных собраний, а также категории - организатор, участник мирного собрания.
Четко определяются права и обязанности журналистов и других участников, а также предполагается ответственность организаторов и участников мирных собраний за нарушение порядка или правил, предусмотренных данным законопроектом", - сообщила Галимова.

При этом был рассмотрен опыт других стран. Например, сообщила Алия Галимова, в мире существуют две модели проведения митингов - уведомительного и разрешительного характера. Уведомительный характер митингов существует в таких странах, как Франция, Германия, Польша, Нидерланды.

Там закон требует заблаговременно уведомлять о проведении собраний, а полиция принимает меры по несанкционированным мероприятиям.

Разрешительный - в США, Японии, Швеции, Великобритании и так далее. Там нужно разрешение властей, за которыми остается право приостановить использование городской территории для проведения митингов.

"При подготовке законопроекта были учтены принципы регулирования мирных собраний - законность, добровольность, ненасильственность, обеспечение государственной безопасности и общественного порядка.
При выделении мест должны обеспечиваться возможность использования объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил безопасности. Кроме того, митинги должны проводиться не на окраинах, ведь главное - это донесение выражения мнения или группы лиц, общественной организации. Также важна близость к объекту, к которому выражается требование", - подчеркнула Галимова.

Для обсуждения законопроекта планируются выезды на региональные площадки, так, уже прошло одно обсуждение в Алматы. Внесенные предложения будут обсуждены со специалистами и представителями госорганов.

Свое мнение высказал и политолог Талгат Калиев, который отметил, что люди во всем мире выходят на митинги, это является нормальной практикой, которая вовсе не означает, что не работают институты власти, но общество должно участвовать в принятии решений, высказываться и иметь право голоса.

Он также сообщил, что собрание численностью свыше 1000 человек может оказаться бесконтрольным, однако выразил недоумение, почему выбрано число именно 250 человек, а не 300 или 500 и что делать в случае, если соберется более 250 человек, например, 256.

Также он посчитал ненужным прописывать отдельный статус журналистов, так как для этого уже существует Закон "О СМИ".

Участники дискуссии также внесли свои предложения, а Мурат Абенов отметил, что во время голосования никто не проголосовал за запрет митингов, выбрав наиболее, по его словам, либеральный вариант:

"Да, я поддержу проведение митингов, но нужно упростить правила проведения митингов, шествий и пикетов, увеличить количество мест и оказывать поддержку".

Напомним, ранее сообщалось, что МИОР разработало законопроект о проведении митингов, в котором расписаны основания для отказа в проведении митингов в Казахстане.

Новости Казахстана
Законопроект о проведении митингов обсудили в Нур-Султане
Mailfire view pixel