KZ

«Соник в кино»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Соник в кино» появился 14 февраля 2020 года и уже успел собрать в мировом прокате $111 млн при бюджете в $85 млн. Картина долго добиралась до зрителя, поскольку образ главного героя в трейлере не понравился фанатам и студия дорабатывала фильм. Расскажем о ленте подробнее.

«Соник в кино»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Соник в кино»

«Соник в кино»: жанр, сюжет

«Соник в кино» — это фантастический приключенческий фильм, который сочетает анимацию с игрой живых актеров.

Главный герой ежик Соник — инопланетянин, обладающий сверхзвуковой скоростью. У себя на планете он попал в неприятности и при помощи портала переместился на Землю. Десять лет еж скрывался на планете, но однажды решил поиграть в бейсбол. Его движения создали электромагнитный импульс, который задел оборудование Министерства обороны.

Решив расследовать происшествие, Министерство нанимает доктора Роботника, который начинает охоту на Соника. Теперь еж вынужден скрываться не только от внеземных врагов, но и американских властей.

«Соник в кино»: история создания

Ёж Соник — герой видеоигр, созданных компанией Sega. Идея снять фильм по видеоигре появилась еще в 1990-х, когда компания-производитель игры заключила договор с MGM. Из-за творческих разногласий между компаниями проект не состоялся.

В 2013 году права на экранизацию приобрела компания Sony, которая работала над проектом до 2017 года и объявила, что картина выйдет в прокат в 2018 году. В 2017-м Sony продала права компании Paramount, которая сменила команду создателей и объявила, что премьера состоится в ноябре 2019 года. Однако после выхода трейлера и реакции фанатов отправила картину на пересъемки.

Сценарий

Окончательный вариант сценария для Paramount создавали Патрик Кейси и Джош Миллер.

Патрик известен как писатель, сценарист, актер и продюсер. В его фильмографии на сайте IMDb указано, что Кейси написал сценарии к 20 фильмам и сериалам, снялся в 12 в качестве актера, был продюсером 11 и режиссером двух проектов. Патрик известен как продюсер и сценарист сериалов «12 смертельных дней» (2016) и «Голан Ненасытный» (2013–2015). В каждом из них он появлялся как актер в отдельных эпизодах, а в «12 смертельных днях» был постановщиком одной из серий.

Миллер — школьный друг Кейси. В его досье на IMDb сказано, что Джош написал сценарии к 23 проектам, был продюсером семи, снялся в 13 и как режиссер поставил 11 картин, из которых большинство короткометражки и документальные фильмы. Список основных проектов Миллера идентичен тем, над которыми работал Кейси. В нем также есть «12 смертельных дней» (2016) и «Голан Ненасытный».

Съемки, кастинг

Режиссером фильма стал Джефф Фаулер. Это его первый полнометражный проект. Джефф был номинирован на «Оскар» за короткометражный мультфильм «Суслик обломался» (2004). Он автор сценария двух короткометражных картин, над двумя проектами работал в качестве аниматора, а в сериале «Девочки Гилмор» (2002) сыграл эпизодическую роль. «Соник в кино» стал первым проектом Фаулера в качестве исполнительного продюсера.

Весной 2018 года стало известно, что переговоры об участии в фильме ведет Пол Радд. Он известен как исполнитель роли Человека-муравья из киновселенной «Марвел». Однако роль главного человеческого персонажа досталась Джеймсу Марсдену. Фанаты «Марвел» знают его как исполнителя роли Циклопа во франшизе «Люди Икс».

Летом 2018 года стало известно имя исполнителя роли главного злодея картины. Им стал Джим Керри. В конце лета 2018-го создатели определились с актером, который подарит свой голос Сонику. Это Бен Шварц — звезда сериала «Парки и зоны отдыха».

Осенью 2018 года в канадском Ванкувере стартовали съемки. Над визуальными эффектами работали пять компаний. Первые плакаты к фильму вызвали негативную реакцию фанатов, поскольку изображенный на них Соник мало напоминал героя игры. В апреле 2019 года появился скандальный трейлер, после которого терпение фанатов оборвалось, они забросали студию требованиями все исправить.

В мае Джефф Фаулер заявил о том, что мнение поклонников услышано и картина будет переработана. Редизайн персонажа обошелся создателям в $5 млн. В ноябре 2019-го вышел новый трейлер, который понравился публике.

«Соник в кино»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Соник в кино»

Читайте также: Новые фильмы 2019 года для детей

«Соник в кино»: актеры и роли

В картине снялось множество актеров, но внимание публики было обращено на исполнителей ключевых ролей:

Джим Керри

В январе 2020 года Джим отметил 58-й день рождения. Он обладатель 49 призов. Два года подряд был лауреатом «Золотого глобуса» за фильмы «Шоу Трумана» (1998) и «Человек на Луне» (1999). Джим был номинирован на BAFTA за работу в ленте «Вечное сияние чистого разума» (2004).

В его фильмографии на IMDb 63 актерских, шесть продюсерских работ и 10 сценариев. В последние годы Джим редко появлялся в большом кино. Он был создателем и сценаристом телесериала «Умираю со смеху» (2017–2018), а в сериале «Шучу» (2018–2020) исполнил главную роль.

В фильме о Сонике Джиму досталась роль доктора Роботника — гениального злодея, который желает заполучить способности ежа, чтобы достичь мирового господства.

«Соник в кино»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Соник в кино»

Бен Шварц

В сентябре 2019 года Бену исполнилось 38 лет. В его досье на сайте IMDb перечислены 83 актерские работы, из которых премьеры четырех запланированы на 2020 год. Шварц известен как актер озвучки. Он работал над такими проектами, как «Конь Бо Джек» (2015–2019) и «Утиные истории» (2017–2019). Помимо актерских, у Шварца пять режиссерских и восемь продюсерских проектов. Он автор сценария более десяти картин и 81-й церемонии вручения премии «Оскар».

В фильме Бен озвучил сверхзвукового ежа, который скрывается от правительства США и доктора Роботника.

Джеймс Марсден

В сентябре 2019 года Джеймс отметил 46-й день рождения. В его фильмографии более 70 работ. Он снимался в фантастических картинах франшизы «Люди Икс» (2000, 2003, 2006), а также ленте «Возвращение Супермена» (2006). Также Марсден известен как актер популярных сериалов «Элли Макбил» (2001–2002), «Студия 30» (2012–2013) и «Мир Дикого Запада» (2016–2018).

В фильме Джеймс сыграл главного друга Соника на Земле полицейского Тома Вачовски. Еж десять лет скрывался в его доме. Проблемы начались, когда Том получил должность в Сан-Франциско. Это вызвало поступок Соника, после которого на него обратило внимание правительство и начал преследовать доктор Роботник. Том помогал ежу скрываться и бороться со злом.

«Соник в кино»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Соник в кино»

«Соник в кино»: критика

«Соник в кино», смотреть который смогли первые зрители и критики, вызвал неоднозначную реакцию. Пользователи портала IMDb поставили ему 6,9 баллов. А оценки критиков и зрителей на Rotten Tomatoes разошлись на треть. Критические обзоры дали картине 64% одобрения, в то время как аудитория целых 94%.

Отзывы

«Соник в кино», смотреть онлайн бесплатно который можно будет в скором времени на специальных сайтах, вызвал массу негативных эмоций. Один из критиков написал, что он слишком безобиден, чтобы его ненавидели, и слишком жалок, чтобы доставлять удовольствие. Также фильм критиковали за бездушность и коммерческую направленность. Возможно, и так, ведь фильм показал лучший старт в истории экранизации игр.

Среди недостатков картины чаще других упоминались:

  1. Скучный сюжет, который никак не раскрывает схематичных персонажей.
  2. Эксплуатация чувства ностальгии за любимыми героями, не подкрепленная интересной историей.

Среди положительных моментов критики и зрители отметили:

  1. Хорошо проработанные визуальные эффекты, которые придают картине зрелищность.
  2. Отсылки к первоисточникам, которые радуют истинных фанатов игры.
  3. Игру Джима Керри, который привнес в персонажа ту же сумасшедшую энергию, которая сделала его популярным в начале карьеры.

Рецензия

Смотреть «Соник в кино» имеет смысл истинным фанатам игры. Это картина, созданная для них, чтобы они смогли поностальгировать и вспомнить детство. В ней множество отсылок к игре, которые порадуют знатоков. Рейтинг картины 6+ означает, что она создана для семейного просмотра.

Для тех, кто не знаком с миром Соника, фильм покажется скучным и предсказуемым. Сюжет напомнит фильм «Инопланетянин» (1982) Спилберга и сериал «Альф» (1986–1990). Внеземное существо случайно оказывается на планете и скрывается в обычной американской семье. Естественно, его будут преследовать спецслужбы.

Сюжет построен по известному клише: герой большую часть хронометража будет убегать, а ближе к концу сразится со своим преследователем.

Способности героя также покажутся знакомыми зрителю. Некоторые зрители обвиняли создателей в покадровом копировании сцен из «Людей Икс», где мутант Ртуть обладал способностями, похожими на те, что есть у Соника.

Создатели картины «Пол: Секретный материальчик» (2011) сумели с юмором обыграть все известные клише фильмов о пришельцах, а появление в конце главной охотницы на инопланетян Сигурни Уивер усилило комический эффект.

В «Сонике» создатели не стали изобретать интересных и веселых поворотов, положившись в плане юмора на харизму Джима Керри. Комик сделал всё, что мог, но его усилия вряд ли сделали фильм запоминающимся. При этом создатели в финале оставили намек на продолжение.

«Соник в кино»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Соник в кино»

«Соник в кино» — фильм, созданный чтобы порадовать фанатов игры. В нем нет захватывающего сюжета, но есть множество отсылок к первоисточнику, которые не оставят равнодушным тех, кто вырос на игре.

Читайте также: Самые ожидаемые фильмы 2020 года: топ-10

Новости Казахстана
«Соник в кино»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Mailfire view pixel