KZ

Почему бывший районный аким Нур-Султана не получил срок, объяснили в суде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В столичном суде разъяснили, почему бывший районный аким Аскар Есилов, которого ранее приговорили к многомиллионному штрафу за коррупционное преступление, не получил реального срока за содеянное, передает NUR.KZ.

Почему экс-райакима Нур-Султана не приговорили к тюрьме, объяснили в суде

Аскар Есилов. Фото: astana.gov.kz

Ранее суд Нур-Султана приговорил экс-акима района «Байконыр» к штрафу в размере 15 450 000 тенге. Такое наказание он получил за то, что принял благодарность в виде сотового телефона за 515 тысяч тенге.

В суде объяснили, что по данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50-кратной до 60-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. При этом, у осужденного конфискуют имущество.

Вместе с бывшим чиновником на скамье подсудимых оказался и бизнесмен, который решил отблагодарить главу района посредством презента. Его также приговорили к штрафу, размер которого составил 7 725 000 тенге.

В данном случае размер штрафа равен сумме, которая в 20-30 раз превышает сумму взятки, либо осужденного могут лишить свободы на срок до 5 лет.

Почему экс-райакима Нур-Султана не приговорили к тюрьме, объяснили в суде

В суде отметили, что при назначении наказания были учтены такие обстоятельства, как завершение расследования дела в ускоренном досудебном порядке, признание вины подсудимыми, раскаяние в содеянном преступлении, а также наличие несовершеннолетних детей, которые находятся на иждивении обвиняемых.

Однако у бывшего чиновника были не только смягчающие вину обстоятельства, но и отягчающие. Так, он нарушил принятую ранее присягу.

Наказание в виде штрафа было запрошено прокурором. Суд счел данное требование возможным.

Почему экс-райакима Нур-Султана не приговорили к тюрьме, объяснили в суде

Также в суде отметили, что наказание, которое было назначено подсудимым, "соразмерно содеянному, отвечает критериям законности и справедливости".

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Почему бывший районный аким Нур-Султана не получил срок, объяснили в суде
Mailfire view pixel