KZ

Голос народа: фавориты и аутсайдеры 1-й недели голосования

Определились лидеры симпатий и антипатий рейтинга «Голос народа» за первую неделю онлайн-голосования. Напомним, в рамках проекта участники оценивают деятельность номинантов за 2019 год. Предлагаем узнать, кто из высших чинов по результатам промежуточных итогов голосования пользуется у читателей NUR.KZ доверием, а к кому из них они не сильно благосклонны.

Голос народа: фавориты и аутсайдеры 1-ой недели голосования

Самым активным министром казахстанцы считают чиновника, ответственного за переход страны на «цифру», Аскара Жумагалиева – главу министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Кроме упомянутых в названии ведомства сфер, в его поле деятельности - телекоммуникации и связь, информбезопасность, электронное правительство и госуслуги и др. Видимо, достижения в этих отраслях для жителей страны наиболее ощутимы – ведь главный связист страны набрал больше всего лайков среди коллег по кабмину.

Чуть меньше отметок «нравится» у министра здравоохранения Елжана Биртанова, который расположился на второй позиции. Бронза в номинации «Самый активный министр» за первую неделю голосования досталась главе МИИР Бейбуту Атамкулову. Одновременно глава МИИР лидирует по количеству дизлайков. А вот аутсайдером рейтинга на данный момент можно считать министра сельского хозяйства Сапархана Омарова – за него отдано меньше всего положительных голосов.

Самым активным государственным деятелем по итогам 7 дней онлайн-голосования признан Асет Исекешев, который сдвинул на одну позицию политического тяжеловеса Имангали Тасмагамбетова, абсолютного фаворита рейтинга прошлых лет. Сегодня Асет Исекешев - Помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности РК. Интересный факт: свою карьеру чуть больше 30 лет назад он начинал, работая слесарем-сборщиком радиоаппаратуры.

Позже Асет Исекешев занимал немало высоких постов, но больше всего запомнился в должности акима столицы, которой руководил 2 года. При нем, к примеру, в городе появились видеокамеры «Сергек», прошла выставка ЭКСПО, а еще его не раз называли «е-акимом»: при Исекешеве тогда еще Астана начала делать первые уверенные шаги на пути к смарт-сити.

В номинации «Самый активный аким» по результатам первой недели голосования выигрывает глава Алматы Бакытжан Сагинтаев, который с первых дней на посту проявил себя деятельным мэром. И все не зря, судя по тому, что в рейтинге «Голос народа» Алматы признан сразу самым культурным городом страны и городом с самой развитой инфраструктурой.

Ненамного уступают Сагинтаеву акимы Акмолинской и Туркестанской области – Ермек Маржикпаев и Умирзак Шукеев – второе и третье место в номинации соответственно. Самые низкие позиции на сегодня у акима Шымкента Мурата Айтенова, и акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова. Но это скорее связано с тем, что они не так давно занимают свои посты. Вполне возможно, что новоиспеченные мэры еще успеют себя проявить в следующие 5 недель голосования и перебраться на верхние строчки рейтинга.

Пока первым лицом нацкомпаний участники голосования выбрали председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташеву. Может быть, потому что ЦОНы – это место, в котором найдутся дела у каждого казахстанца – ведь здесь можно получить сотни государственных услуг. И кстати, год от года, сделать это все проще.

Серебро номинации у Асета Турысова - председателя правления АО «Национальные информационные технологии», замыкает тройку лидеров - Бакытжан Кажиев, председатель правления АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC». К слову, за неделю первая тройка топ-менеджеров нацкомпаний сменялась не раз, поэтому не исключено, что к концу голосования мы увидим другие имена.

Ну и среди городов страны, самым экологичным и чистым голосовавшие выбрали Уральск.

Напомним, что это итоги лишь первых семи дней голосования в рейтинге «Голос народа», продлится оно до 20 марта. Все еще может много раз поменяться. У вас есть еще 5 недель, чтобы отдать свои положительные или отрицательные голоса за представителей власти, которые этого достойны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841540-golos-naroda-favority-i-autsajdery-1-oj-nedeli-golosovania.html