Выйти
KZ

Бандит по кличке Худжа-Командир был экстрадирован в Таджикистан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

16 февраля 2020 года экс-командир войск Народного Фронта Худжа Каримов был передан в руки МВД Таджикистана из ОАЭ. Ранее его задержали в Дубае, пишет NUR.KZ.

Бандит по кличке Худжа-Командир был экстрадирован в Таджикистан

Худжа Рахимович Каримов (Худжа-Командир). Фото: centralasia.media

Официальные лица силовых ведомств страны обнародовали факт экстрадиции 60-летнего Худжи-Командира после более 15 лет попыток его задержать.

Мужчину обвиняют в причастности к многочисленным фактам разбоя, убийств, хранения незарегистрированного оружия, удержания заложников, истязания и бандитизма, пишет Central Asia.

В пределах страны Каримов известен как "Худжа-Командир" - крупный военный лидер периода гражданской войны в Таджикистане (1992 - 1997 годы), управлял частью сил Народного Фронта на стороне светского правительства Таджикистана. Являлся военно-полевым командиром на подконтрольных ему территориях.

Худжа-Командир вступил в гражданскую войну бок о бок с Тагаем Шукуровым. Обоих мужчин к активным военным действиям привлек известный своей крайней жестокостью командир Файзали Саидов.

Основной зоной активности и влияния Каримова был Гозималик, в котором он открыл второй фронт.

После окончания войны власть и авторитет Каримова сделали его безраздельным хозяином Гозималикского округа, в то время как официально военный лидер был удостоен звания зама командира спецназа Минобороны Таджикистана.

Положение Каримова поползло вниз в 1998 году: прямо в зале парламента республики ему предъявили обвинения в серии преступлений, после чего арестовали. Следствие считало его виновным в смерти бывшего соратника Шукурова и ряда других высокопоставленных лиц.

Стоит отметить, что вскоре после этого Худжа-Командир вышел на свободу и даже получил должность президента Федерации футбола страны, создал специальный клуб под названием "Умед".

Но и это кресло у военачальника скоро отобрали, оставив ни с чем. В итоге, Каримов покинул Таджикистан в 2001 году и 18 лет жил преимущественно в Малайзии, откуда совершал деловые поездки в Дубай.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бандит по кличке Худжа-Командир был экстрадирован в Таджикистан